Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Ростовский губернатор поручил помочь пострадавшим от закрытия рынков

Вечером 28 апреля губернатор Ростовской области Василий Голубев провел совещание по поводу проверок на пяти крупных рынках Аксайского района. Глава региона поручил проработать предложения по поддержке пострадавших предпринимателей до 30 апреля. Об этом сообщает пресс-служба губернатора.

На совещании были рассмотрены площадки для временного размещения оптовой торговли фруктами и овощами. Господин Голубев поручил организовать торговлю с 1 мая. Кроме того, для помощи арендаторам создадут две антикризисные рабочие группы, в которые войдут юристы, представители администраций Аксайского района и Ростова-на-Дону, областного департамента потребрынка, управления по взаимодействию с правоохранительными органами регионального правительства и другие.

В среду рынки Аксайского района Ростовской области «Атлант-сити», «Атлант-юг», «Алмаз», «Строительный» и «Овощной» были вынуждены прекратить работу на неопределенный срок, так как 27 апреля на их территории начались проверки на предмет соблюдения миграционного законодательства, законности коммерческой деятельности, а также выявления оборота наркотиков и оружия.

Полицейские вручали продавцам уведомления о скором расторжении с ними договоров аренды. При этом, по свидетельствам предпринимателей, на документах не были указаны отправитель, адресат, дата, не стояло ни печати выпустившего их органа власти, ни подписи руководящих лиц.

Для предпринимателей новость о закрытии торговых площадок стала неожиданностью. Как сообщил в беседе с “Ъ” уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ростовской области Олег Дереза, на закрытых торговых площадках работают почти 1,5 тыс. предпринимателей, которые теперь остались без работы.

Продавцы и владельцы торговых точек в среду организовали экстренный сход, после чего встретились с администрацией Аксайского района. На встрече врио главы администрации района Константин Доморовский заявил, что у райадминистрации нет документов, которые подтверждают закрытие площадок. В частности, предприниматели требовали, чтобы на время проверочных мероприятий им разрешили работать на их прежних местах.

В свою очередь, заместитель главы администрации Ростова-на-Дону по экономике Светлана Камбулова заявила, что арендаторы, пострадавшие от закрытия рынков, смогут приступить к работе на площадках в Ростове, где имеется 9 тыс. свободных торговых мест.

Как ранее сообщал “Ъ”, крупная спецоперация на рынках Аксайского района связана с уголовным делом в отношении главы администрации района Виталия Борзенко, которое было возбуждено в середине апреля. Следствие считает, что господин Борзенко был членом преступного сообщества, которое было организовано 20 лет назад местным предпринимателем Каримом Бабаевым.

Источник: Коммерсант