Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Ростовскую экс-судью проверят на причастность к ложному доносу и клевете

Гендиректор АО «Концерн «Покровский»» Татьяна Мельник обратилась в Следственный комитет России (СКР) с заявлением о ложном доносе в отношении бенефициаров концерна. По мнению заявителя, бывшая судья Арбитражного суда Ростовской области Светлана Мартынова и ее адвокат Валерий Сопьяненко распространили в СМИ заведомо ложные сведения о том, что судебные решения по поводу активов семьи Цапков якобы выносились за взятки.

Первое главное следственное управление СКР с дислокацией в Ростове-на-Дону приняло заявление гендиректора АО «Концерн «Покровский»» Татьяны Мельник, которая просит провести проверку и привлечь к уголовной ответственности осужденную экс-судью Арбитражного суда Ростовской области Светлану Мартынову, а также ее защитника Валерия Сопьяненко, адвоката адвокатской палаты Чеченской Республики. Об этом “Ъ” сообщили в руководстве концерна.

Руководство «Покровского» полагает, что госпожа Мартынова и ее адвокат совершили заведомо ложный донос, соединенный с обвинением в совершении тяжкого преступления (ч. 3 ст. 306 УК РФ), а также организовали распространение клеветы (ч. 5 ст. 128.1 УК РФ) по отношению к бенефициарам холдинга. Как сообщал “Ъ”, в мае Светлана Мартынова направила в правоохранительные органы явку с повинной, в которой призналась в том, что она якобы была посредницей при передаче взятки от бенефициаров концерна Андрея Коровайко и Аркадия Чебанова судьям Кущевского районного суда Краснодарского края, которые с 2011 года выносили решения о распоряжении активами семьи Цапков. Рукописный текст явки и запись телефонного разговора со Светланой Мартыновой в редакцию “Ъ” передал Валерий Сопьяненко.

Подобные действия адвоката, по мнению руководства концерна, являются злоупотреблением адвокатскими полномочиями, а в целом в активности Светланы Мартыновой и Валерия Сопьяненко заявитель усматривает намерение подорвать репутацию бенефициаров «Покровского». По мнению руководства концерна, заявления госпожи Мартыновой о якобы переданных ею взятках — это месть бенефициарам холдинга, по заявлению которых в 2018 году экс-судья была осуждена за мошенничество.

«С начала уголовного преследования в 2016 году Светлана Мартынова использует разные уловки, чтобы уйти от ответственности»,— заявил “Ъ” один из руководителей «Покровского».

Адвокат Валерий Сопьяненкно пояснил “Ъ”, что ему ничего не известно о заявлениях холдинга в правоохранительные органы. По его мнению, подобные заявления не могут быть приняты в работу, так как ФСБ и СКР еще не начали проверку обстоятельств, изложенных в явке с повинной. «Светлана Мартынова не опрошена и не предупреждена об ответственности за заведомо ложный донос, далее следствию необходимо опросить судей,— пояснил адвокат.— Действия «Покровского» не меняют ситуацию по существу, проверку доводов Мартыновой все равно проводить придется»,— считает защитник. В Краснодарском краевом суде ситуацию не комментируют, председатель Кущевского районного суда Виктор Сероштан с прошлой недели находится в отпуске, на звонки по мобильному телефону не отвечает.

Источник: Коммерсант