Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Росздравнадзор поручил передавать силовикам данные о противниках вакцинации

Росздравнадзор 1 ноября поручил своим территориальным управлениям искать участников кампаний против вакцинации, в особенности медработников, сообщили газете «Известия» в пресс-службе ведомства. Согласно ответам на запросы издания в местные органы, наибольшее количество материалов на активных противников прививок собрали в Карелии: информация была собрана о 18 антиваксерах, сведения о них направлены в правоохранительные органы.

Ведомство намерено привлекать активных противников вакцинации к ответственности по статьям УК России о публичном распространении фейков, связанном с угрозой жизни и нанесением вреда здоровью (ст. 207.1 и 207.2).

«Известия» сообщают, что получили ответы на запросы от территориальных органов всех регионов России, кроме Москвы и Подмосковья. По их данным, в Ростовской области направлены восемь материалов об антиваксеров, в Волгоградской — пять, в Смоленской — два и по одному— в Санкт-Петербурге, Ленинградской области, Якутии и Томской области.

Накануне председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин сообщил, что в России было возбуждено 60 уголовных дел о распространении фейков, касающихся мер против COVID-19. По его словам, по 34 уголовным делам расследования уже завершены.

Источник: Коммерсант