Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

РПЦ советует Франции принять закон о защите чувств верующих

Глава синодального отдела внешних церковных связей РПЦ митрополит Иларион заявил, что властям Франции нужно принять закон о защите чувств верующих после серии нападений, спровоцированных карикатурами на пророка Мухаммеда. Ситуация в стране обострилась из-за убийства в Париже учителя, который показывал на уроках карикатуры издания Charlie Hebdo, после чего было совершено еще несколько нападений, признанных терактами. Президент Франции Эмманюэль Макрон пообещал защищать светские ценности от радикального ислама. В ответ на это в Палестине, Йемене, Сирии и других мусульманских странах прошли акции против политики Франции.

Как считает митрополит Иларион, неправильно отвечать на теракты поддержкой карикатур, оскорбляющих пророка Мухаммеда, и следует запретить такие карикатуры «во всех частях света». Представитель РПЦ заявил, что на планете живет более 1 млрд исповедующих ислам, которые «не несут ответственности за поступки террористов». При этом он уточнил, что «нельзя дразнить зверя».

«Не лучше ли было бы ввести во Франции такой закон, который существует в нашей стране, закон об оскорблении чувств верующих, и заботиться не о том, чтобы карикатуристы имели право продолжать свою работу, тем самым провоцируя радикально и агрессивно настроенных людей, а чтобы защищались чувства верующих посредством закона о недопустимости богохульства и кощунства»,— предложил митрополит Иларион в программе «Церковь и мир» на телеканале «Россия-24» (цитата по «Интерфаксу»).

Акции протеста мусульман прошли и у французского посольства в Москве, несколько человек было задержано. Глава Чечни Рамзан Кадыров предостерег мусульман от участия в акциях, опасаясь провокаций. Он также говорил, что Эмманюэль Макрон своими высказываниями об исламе подталкивает людей к терроризму. Муфтий Чечни назвал врагами поддерживающих господина Макрона французов, а самого его — террористом номер один в мире.

Источник: Коммерсант