Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

РСПП попросил отложить повышение НДС на авиарейсы

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) попросил правительство отложить повышение ставки НДС на авиаперелеты через Москву на период после 2024 года, сообщают «Ведомости». Об этом говорится в письме президента РСПП Александра Шохина к премьер-министру Михаилу Мишустину от 22 сентября.

В 2016 году для авиабилетов на внутренние перевозки была введена льготная ставка НДС 10% (на международные рейсы она нулевая). Она будет действовать до конца 2020 года. После ставка вернется к обычному уровню — 20%. На внутренние рейсы в обход Москвы, а также на все рейсы в Крым, Калининград и города Дальнего Востока, ставка нулевой, повышать ее пока не будут.

«Рост ставки НДС приведет к росту налоговой нагрузки на авиакомпании на 30 млрд руб., что в условиях кризиса и закрытого международного авиасообщения несет в себе риски банкротств в отрасли, масштабных сокращений персонала, резкого снижения доступности воздушных перевозок для населения, в том числе для жителей регионов»,— говорится в письме господина Шохина.

При глава РСПП он не призывает обнулить НДС для московских рейсов. По его словам, текущая ставка в 10% стимулирует развитие прямого авиасообщения между регионами.

Ранее Ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта попросила Минтранс обнулить НДС на внутренних перевозках до 2025 года, а также продлить мораторий на банкротство авиакомпаний на полгода. В организации отметили, что льготная ставка оказывает «положительное влияние на доступность воздушных перевозок для населения и развитие отрасли».

Источник: Коммерсант