Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

РСПП попросил правительство упростить импорт тестов на COVID-19

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин попросил правительство временно упростить порядок государственной регистрации импортных тестов на вирус COVID-19. Как уточнили в РБК, письма главы РСПП были направлены первому вице-премьеру Андрею Белоусову, а также вице-премьерам Татьяне Голиковой и Юрию Борисову. В РСПП подтвердили отправку писем.

По словам господина Шохина, несколько крупнейших российских промышленных компаний готовы закупить тесты за границей для проверки своих сотрудников, но законодательство пока не позволяет им этого сделать в короткие сроки.

Как уточняет в письме господин Шохин, несколько российских промышленных компаний готовы закупить тесты у китайских и корейских производителей. «Для этого уже налажены рабочие контакты с зарубежными партнерами, а также предусмотрены значительные финансовые средства в корпоративных бюджетах для поставки и применения этих медицинских изделий»,— говорится в письме.

Представитель господина Белоусова сообщил изданию, что просьба сейчас рассматривается.

В России изначально тесты на вирус COVID-19 делались только в новосибирском центре вирусологии и биотехнологии «Вектор». Сейчас в стране зарегистрированы три тест-системы для выявления коронавируса, ведется разработка четвертой. На встрече с президентом мэр Москвы Сергей Собянин назвал очень низким объем тестирования в стране.

Источник: Коммерсант