Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

РУСАДА получило план восстановления статуса

Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) получило от Всемирного антидопингового агентства (WADA) план восстановления статуса соответствия Всемирному антидопинговому кодексу. Статуса РУСАДА лишилось в декабре 2020 года после решения Спортивного арбитражного суда (CAS). План необходимо реализовать до 16 декабря 2022 года.

«Целью плана является тщательный мониторинг РУСАДА в течение двухлетнего периода для того, чтобы подтвердить с максимальной уверенностью факт выполнения РУСАДА условий восстановления в соответствии с решением CAS и нормами международного стандарта по соответствию кодексу WADA подписавшихся сторон»,— заявил и. о. генерального директора РУСАДА Михаил Буханов ТАСС.

План предусматривает два уровня мониторинга РУСАДА — обычный операционный мониторинг, а также мониторинг действий и деятельности и статуса органов управления РУСАДА. «Мониторингу будут подлежать все функциональные направления деятельности РУСАДА в соответствии с кодексом WADA с целью фиксации неукоснительной и беспрепятственной реализации международных антидопинговых норм»,— сообщил Михаил Буханов.

По его словам, в центре внимания плана находится операционная независимость РУСАДА, которая заключается в запрете вмешательства в том числе в тестирование. Если ситуация с операционной независимостью или выполнением иных пунктов плана восстановления будет становиться критической, WADA оставляет за собой право на применение ускоренной процедуры созыва и рассмотрения проблемной ситуации комитетом по соответствию.

Напомним, в декабре CAS подтвердил правомерность применения к России со стороны WADA пакета сверхжестких санкций. Назначены они были в связи с многочисленными «несоответствиями», обнаруженными в базе данных Московской антидопинговой лаборатории за 2012–2015 годы. Передача сведений, в ней содержавшихся, была ключевым требованием для восстановления в правах РУСАДА, остававшегося под санкциями с 2015 года, то есть с начала российского допингового скандала.

Источник: Коммерсант