Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Русская платина», ВЭБ и ВТБ подписали меморандум по Черногорскому месторождению

«Русская платина», ВЭБ.РФ и ВТБ подписали меморандум о намерениях по организации проектного финансирования разработки Черногорского месторождения цветных и драгоценных металлов в Красноярском крае. Подписание состоялось на полях Петербургского экономического форума с участием президента РФ Владимира Путина по видеосвязи, и глав «Русской платины» Мусы Бажаева, ВТБ Андрея Костина и ВЭБ.РФ Игоря Шувалова.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, анонсируя подписание, заявил, что общие инвестиции в проект должны составить до 570 млрд руб.

Черногорское месторождение расположено в 15 км к юго-востоку от Норильска. Запасы руды составляют 131 млн тонн при среднем содержании никеля 0,25%, меди 0,20%, металлов платиновой группы и золота — 3,19 грамма на тонну. Добыча в восточной части будет вестись открытым способом. Не исключается последующая разработка западной части месторождения подземным способом. На Черногорской площадке планируется построить обогатительную фабрику, а также металлургический завод для выпуска высокообогащенного концентрата драгметаллов.

Это месторождение должно было войти в совместное предприятие с «Норникелем» «Арктик Палладий», однако создание СП было заблокировано крупным акционером ГМК — «Русалом». В феврале сообщалось, что «Норильский никель» и «Русская платина» ведут переговоры о новом формате СП.

Источник: Коммерсант