Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

С гендиректора компании-владельца ТЦ «Адмирал» сняли обвинения в пожаре с 19 погибшими

Верховный суд Татарстана сегодня прекратил уголовное дело в отношении генерального директора УК «АС Менеджмент» Роберта Хайруллина, отбывшего более пяти лет колонии по обвинению в выполнении работ, не отвечающих требованиям безопасности (ст. 238 УК РФ), в связи с пожаром в казанском ТЦ «Адмирал» в 2016 году. Тогда в нем погибли 19 человек, 60 — пострадали. Всего потерпевшими были признаны 700 человек.

Официальный представитель ВС Татарстана Наталья Лосева пояснила “Ъ”, что решение было принято в связи с отсутствием состава преступления. Господину Хайруллину предоставлено право на реабилитацию и возмещение вреда, причиненного уголовным преследованием. Решение ВС Татарстана вступило в силу незамедлительно.

Как сообщалось ранее, УК «АС Менеджмент» под руководством Роберта Хайруллина отдала реконструированные бывшие цеха завода «Серп и молот» в аренду под ТЦ «Адмирал». Арендатор — ООО «Заря», в свою очередь, предоставляло площади торговцам обувью, одеждой, коврами и прочими товарами массового спроса. Следствие пришло к выводу, что здание загорелось в результате «прогрева гидроизоляционных материалов» в ходе ремонта крыши: воспламенились сэндвич-панели, оплавились и обрушились металлические каркасы, которые не были обработаны огнезащитным покрытием.

Роберта Хайруллина приговорили в числе еще 11 человек, среди которых владельцы и руководство «Зари», чиновники надзорных органов, не проконтролировавших пожарную безопасность здания, и рабочие, чинившие крышу. Ему сначала назначили 9 лет и 6 месяцев колонии строгого режима, но потом сократили срок до 6 лет и 2 месяцев после того, как он добровольно выплатил 82 млн руб. ущерба. В январе 2020 года, примерно за девять месяцев до окончания срока, его выпустили по УДО.

Источник: Коммерсант