Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

С московского мундепа Янкаускаса сняли обвинения по «санитарному делу»

Со столичного муниципального депутата Константина Янкаускаса сняты все обвинения по так называемому санитарному делу о подстрекательстве к нарушению санитарно-эпидемиологических правил (ч. 4 ст. 33 и ч. 1 ст. 236 УК РФ) во время митинга 23 января. Об этом “Ъ” сообщил сам депутат.

«Сегодня меня вызвали в Следственный комитет и выдали постановление о прекращении дела. Сказали, что я имею право на реабилитацию, но я еще ничего по этому поводу не решил,— рассказал господин Янкаускас.— Я рад, что больше не имею никаких ограничений и смогу общаться с фигурантами дела». По его словам, следователь не объяснил ему, почему дело было прекращено, а само постановление депутат собирается изучить позже: «Насколько я понял, в моем твите «Один за всех и все — за одного», который ранее сочли подстрекательством, не нашли призыва к подстрекательству. В общем-то это дело полностью абсурдное, и им сложно объяснить, в чем состоят обвинение, а еще сложнее — почему эти обвинения сняты».

Отметим, что 24 июня следователь не стал продлевать Константину Янкаускасу меру пресечения, которая до этого уже смягчалась: домашний арест был заменен на запрет определенных действий. Ранее депутат собирался участвовать в осенних выборах в Госдуму, но отказался от этого намерения из-за семейной трагедии и трудностей, связанных со сбором подписей.

Напомним, уголовное дело о нарушении санитарно-эпидемиологических правил во время акции 23 января СКР возбудил 24 января. К моменту передачи дела в суд в нем было десять обвиняемых, в том числе брат политика Алексея Навального Олег Навальный и соратники оппозиционера Кира Ярмыш, Любовь Соболь, Олег Степанов и Николай Ляскин. Причем дела в отношении каждого из них были выделены в отдельное производство.

На этой неделе суды начали рассматривать «санитарное дело» по существу. В среду суд допросил ряд свидетелей по делу Николая Ляскина: полицейских, работавших на митинге 23 января, и врачей, один из которых навещал москвича Акеля Дани, который, по версии следствия, пришел на митинг под воздействием призывов оппозиционеров, хотя должен был находиться на самоизоляции как заразившийся коронавирусом. По словам адвокатов фигурантов дела, сам «подстрекаемый» на допросах отрицал, что пришел на акции из-за призывов оппозиционеров.

Источник: Коммерсант