Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Сафронов отказался от нового предложения о сделке со следствием

Следователь ФСБ предложил советнику главы «Роскосмоса», бывшему спецкору «Ъ» и «Ведомостей» Ивану Сафронову новую сделку, сообщил адвокат господина Сафронова Иван Павлов (признан в РФ иноагентом). Иван Сафронов, который обвиняется в государственной измене, от нового предложения ФСБ отказался.

«Несколько дней назад в камеру к Ивану Сафронову приходил следователь, рассказывал о судьбе Сергея Михайлова и Руслана Стоянова (фигуранты другого дела о госизмене.— «Ъ») и снова предлагал сделку со следствием»,— написал господин Павлов в Telegram. Летом защитники господина Сафронова говорили, что он твердо решил не идти на сделку со следствием и не будет давать показания, которые могли бы навредить ему.

«Разумеется, Сафронов отказался от предложенной ему сделки со следствием. Расследование по делу не возобновлено, защита продолжает знакомиться с материалами дела»,— отметил Иван Павлов (цитата по ТАСС).

Второй адвокат Сафронова — Дмитрий Талантов — пока не знает о возможном предложении следователя ФСБ о новой сделке. «Если такое предложение и было озвучено, то юридически это можно сделать только через возобновление расследования дела Сафронова. Сейчас оно завершено, стороны, в том числе и я, знакомятся с материалами дела в соответствии со ст. 217 УПК РФ»,— сказал господин Талантов.

Ивана Сафронова задержали 7 июля 2020 года. Следствие убеждено, что в 2017 году он передал секретные данные чешской спецслужбе, якобы действовавшей под руководством США. Сам обвиняемый вину не признал и отказался от сделки со следствием. 4 октября Мосгорсуд продлил его арест до 7 января 2022 года. Господин Сафронов находится под арестом уже 500 дней.

1 ноября стало известно, что ФСБ завершила расследование в отношении Ивана Сафронова. В окончательное обвинение по статье о госизмене, предъявленное советнику главы «Роскосмоса», был добавлен эпизод, связанный с опосредованной передачей сведений в Германию.

Подробнее читайте в публикации «Ъ» «Ивану Сафронову предъявили политолога».

Источник: Коммерсант