Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Самострой перешел в самосуд – Происшествия – Коммерсантъ

В Адлерском районе Сочи задержан местный житель Вартан Кочьян, который ранил работника строительной фирмы и застрелил двоих сотрудников ФССП, приехавших исполнять решение суда о сносе принадлежащего Кочьяну гаража. В 2020 году мэрия Сочи судебным решением обязала 13 семей, живущих на одном участке вблизи моря, демонтировать незаконно возведенные строения, в том числе гаражи. Вартан Кочьян утверждает, что приставы, приехавшие сносить здание, отказывались его выслушать, чем спровоцировали конфликт.

О стрельбе на улице Просвещения в Адлере местные жители сообщили в дежурную часть около 10:30, приехавший через три минуты патруль обнаружил двоих убитых приставов-исполнителей. Стрелявший задержан, с места происшествия изъято охотничье ружье, сообщил “Ъ” заместитель начальника УВД по городу Сочи Александр Папанов. Следственное управление СКР возбудило уголовное дело о посягательстве на жизнь лиц, осуществляющих правосудие (ст. 295 УК РФ), и покушении на убийство двух и более лиц (ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 105 УК РФ): помимо приставов при стрельбе пострадал рабочий строительной фирмы, который доставлен в больницу.

Двое сотрудников ФССП утром в среду приехали на улицу Просвещения, чтобы контролировать исполнение решения Адлерского суда Сочи о сносе незаконно возведенного гаража, владельцем которого является 60-летний житель Адлера Вартан Кочьян. Как сообщили “Ъ” в мэрии города Сочи, судебное решение было инициировано администрацией города в 2020 году. Суд признал, что на участке площадью 0,3 га, где в барачных помещениях проживают 13 семей, без разрешения было возведено несколько строений. Жители в ходе суда поясняли, что территория ранее относилась к полосе отчуждения РЖД, а затем статус участка и недвижимости на нем якобы оказался неопределенным. В сентябре 2020 года Адлерский суд согласился с доводами мэрии и обязал каждого из 13 жильцов участка на улице Просвещения за свой счет демонтировать самовольные объекты, привести земельный участок в первоначальное состояние с вывозом бытовых и строительных отходов. В феврале прошлого года судебный акт вступил в силу.

Вартан Кочьян, который является собственником гаража и еще одного самовольного трехэтажного здания на том же участке, пытался оспорить решение о сносе, но безуспешно.

Перед задержанием Вартан Кочьян успел записать видеообращение, опубликованное в социальных сетях. По словам господина Кочьяна, он совершил самосуд от отчаяния, поскольку судебные приставы не желали слушать его доводы. Мужчина утверждает, что он пытался узаконить свою недвижимость, но у него ничего не получилось.

По данным краевого ГУ Росгвардии, Вартану Кочьяну разрешение на хранение охотничьего оружия не выдавалось. В управлении ФССП по Краснодарскому краю ситуацию не комментируют. Участок на улице Просвещения, где живет Вартан Кочьян, расположен в одном квартале от береговой полосы Адлера. В 2018 году на соседнем участке в самовольно возведенном здании мини-гостиницы произошел пожар, погибли 11 человек. По данным “Ъ”, проверки и иски о сносе самостроев на этой территории стали последствием большого общественного резонанса, который вызвал пожар.

Источник: Коммерсант