Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Samsung сделал медицинский датчик из растягивающегося дисплея

Компания Samsung создала на основе растягивающегося OLED-дисплея медицинский датчик-наклейку для кожи человека.

Специалисты научно-исследовательского центра Samsung Advanced Institute of Technology (SAIT) объединили в одной разработке растягиваемый органический светодиодный OLED-экран и датчик фотоплетизмографии (PPG). Новое устройство, которое сохраняет свою работоспособность даже при растяжении на 30%, может в реальном времени измерять и отображать частоту сердечных сокращений пользователя.

«Наши исследования все еще находятся на начальной стадии, но мы стремимся создать и коммерциализировать растягивающиеся устройства за счет повышения разрешения, эластичности и точности измерений до максимального уровня,— пояснил первый соавтор статьи в журнале Science Advances и главный исследователь Чжон Вон Чунг.— Помимо датчика сердечного ритма, который мы использовали в прототипе, мы намерены интегрировать в тянущиеся устройства сенсоры и меняющие форму экраны с высоким разрешением для отслеживания таких показателей, как насыщение крови кислородом, ЭКГ и артериальное давление».

В ходе эксперимента в SAIT удостоверились, что расположенные с внутренней стороны запястья рядом с лучевой артерией растягиваемые датчики корректно работают во время движения и без повреждений выдерживают не менее 1 тыс. циклов растягивания. Кроме того, подвижный датчик фиксирует пульс в 2,4 раза точнее, чем стационарный кремниевый сенсор.

Устройства, в которых использованы эластомер и растягивающийся электродный материал, планируют использовать для контроля других параметров организма. О сроках появления серийной электроники с растягивающимися дисплеями не сообщается.

Источник: Коммерсант