Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Санкт-Петербург пошел на повышение – Газета Коммерсантъ № 146 (6867) от 15.08.2020

В октябре в Санкт-Петербурге пройдет первый в истории российского тенниса турнир Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP), имеющий категорию 500,— St. Petersburg Open. Это следует из нового календаря на оставшуюся часть 2020 года, который ATP подготовила в условиях пандемии коронавируса. Также определились сроки и место проведения московского турнира «ВТБ Кубок Кремля». Он состоится сразу после петербургского состязания в легкоатлетическо-футбольном комплексе ЦСКА.

Мужские профессиональные турниры проводятся в России ровно три десятилетия, с тех пор как в 1990 году в Москве впервые состоялся Кубок Кремля. Однако и он, и питерский St. Petersburg Open, который родился на четыре года позднее, до сих пор всегда имел одну и ту же самую низкую по градации ATP категорию. Называется сейчас она категорией 250, а по престижности уступает категориям 500 и Masters 1000. К слову, числа в названиях категорий турниров не случайны. Они соответствуют количеству рейтинговых очков, которые зарабатывают победители.

Не ожидалось изменения статуса хотя бы одного из российских турниров ATP и в этом году. Но вмешался коронавирус. Пандемия не просто вычеркнула из турнирного календаря почти полгода — с начала марта по вторую половину августа. Она еще и оставила ATP Tour без осенней китайско-японской серии, а также без крупных европейских турниров в Мадриде и Базеле. Более того, в связи с трудной экономической ситуацией ATP разрешила организаторам всех турниров примерно в два раза урезать призовые. Это и помогло пойти на повышение St. Petersburg Open, титульным спонсором которого является «Газпром Экспорт». По данным “Ъ”, организаторы турнира решили не использовать опцию снижения призового фонда и сохранить его в размере приблизительно $1 млн. В свою очередь, ATP перенесла начало St. Petersburg Open c сентября на 12 октября и присвоила ему категорию 500. Правда, пока сроком только на один год, поскольку на длительный срок данных свободных лицензий нет, а их стоимость составляет $20–30 млн.

Повышение турнирного статуса позволит организаторам St. Petersburg Open рассчитывать на сравнительно сильный состав участников и приезд двух, а может, и трех игроков из первой десятки. Впрочем, по мнению члена директората турнира Владимира Камельзона, в условиях пандемии об этом говорить пока рано. Зато господин Камельзон подтвердил, что уже удалось договориться по поводу аренды «Сибур Арены». Дело в том, что это домашний зал баскетбольного «Зенита», а сезон Единой лиги ВТБ стартует 20 сентября.

В свою очередь, мужской Кубок Кремля стоит в календаре сразу после St. Petersburg Open, то есть начнется 19 октября. И это, по мнению президента Федерации тенниса России, председателя совета директоров турнира Шамиля Тарпищева повысит уровень Кубка Кремля. Очевидно, что многие теннисисты смогут приехать в Москву непосредственно из Санкт-Петербурга. А в нынешних условиях, когда практически все вопросы логистики вызывают проблемы, это имеет большое значение. Кроме того, господин Тарпищев подтвердил “Ъ”, что в этом году Кубок Кремля пройдет в легкоатлетическо-футбольном комплексе ЦСКА. Туда он переедет из ледового дворца «Крылатское», где по-прежнему развернут запасной госпиталь для лечения больных коронавирусом.

В общей же сложности в турнирный график ATP на данный момент включены 13 состязаний (см. справку). Из Северной Америки, где состоятся всего два из них, мужской тур переедет в Европу, где планируется провести четыре турнира на грунте и семь — в залах. Финишировать сезон должен в Лондоне итоговым состязанием Nitto ATP Finals с участием восьми сильнейших теннисистов мира. «ATP пришлось перестраиваться на ходу, поскольку турнир в Мадриде был отменен совсем недавно,— рассказал член совета директоров Международной федерации тенниса (ITF) Алексей Селиваненко.— С точки зрения географии календарь выстроен достаточно логично, хотя не исключено, что и это еще не окончательный его вариант. Ведь ситуация с коронавирусом в мире меняется очень быстро и далеко не везде в лучшую сторону».

Календарь ATP до конца 2020 года

22 августа — Цинциннати (категория Masters 1000), турнир проводится в Нью-Йорке

31 августа — US Open в Нью-Йорке

8 сентября — Кицбюэль (250)

14 сентября — Рим (Masters 1000)

21 сентября — Гамбург (500)

27 сентября — Roland Garros в Париже

12 октября — Санкт-Петербург (500)

19 октября — Антверпен (250), Москва (250)

26 октября — Вена (500)

2 ноября — Париж (Masters 1000)

9 ноября — София (250)

15 ноября — ATP Finals в Лондоне

Источник: Коммерсант