Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Сайт «Команды 29» заблокирован — Новости – Общество – Коммерсантъ

Правозащитная организация «Команда 29», юристы которой представляют в суде интересы Фонда борьбы с коррупцией (ФБК, ликвидированный иноагент, организация признана экстремистской, ее деятельность запрещена), сообщила о блокировке своего сайта. По данным Роскомнадзора, сайт был заблокирован по решению Генпрокуратуры, принятому накануне. Организация сообщила, что сайт заблокировали под предлогом размещения информации чешской организации Spolecnost Svobody Informace («Компания свободы информации»), которую 9 июля включили в реестр нежелательных.

«Команда 29» заявила, что не распространяла сведения «Компании свободы информации». «Сообщаем, что никаких материалов данной организации на нашем сайте нет. С этой организацией мы не взаимодействуем и не сотрудничаем, исполняя требования действующего законодательства. Законодательство может нам не нравиться, но мы его соблюдаем»,— указано в заявлении организации в Telegram. Она отметила, что будет обжаловать решение о блокировке.

Данные из реестра Роскомнадзора свидетельствуют, что решение прокуратуры было принято из-за нарушений, описанных в ст. 15.3 закона «Об информации» (распространение фейков, призывы к беспорядкам или распространение информации нежелательной организации).

Генпрокуратура объявила Spolecnost Svobody Informace нежелательной 29 июня. В заявлении ведомства говорилось, что организация представляет угрозу основам конституционного строя и безопасности. Минюст включил ее в реестр нежелательных вместе еще с четырьмя организациями, в том числе с британской «Фонд Ходорковского». Накануне нежелательной была объявлена Project Media Inc., учредитель издания «Проект», а его журналистов объявили иностранными агентами.

Источник: Коммерсант