Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Сбербанк: доля мошеннических звонков из-за рубежа достигла 70%

Мошенники все реже звонят россиянам по поводу банковских карт из российских колоний и все чаще — из-за рубежа, в основном из Украины, сообщил заместитель председателя правления «Сбербанка» Станислав Кузнецов. По его данным, сейчас доля мошеннических звонков с территории иностранных государств достигла 70%.

«По нашей оценке, еще два года назад 40% мошеннических звонков россиянам действительно осуществлялись из мест лишения свободы на территории РФ, еще 40% — из-за рубежа и оставшиеся 20% — из российских городов. Сейчас доля мошеннических звонков из-за рубежа достигла 70%, при этом такие колл-центры “работают” исключительно по гражданам России»,— сказал господин Кузнецов в интервью газете «Известия».

Причем чаще всего звонки поступают с территории Украины, конкретно — из Днепра, где, по данным зампреда «Сбербанка», «большое количество русскоговорящей молодежи, а возможностей честного заработка, очевидно, не хватает».

«Еще недавно в Днепре могло действовать до 1000 мошеннических колл-центров — только вдумайтесь в эту цифру! Однако за последний год их число сократилось до 150 … Отсеялись те, кто работал по самой примитивной схеме: “Ваша карта заблокирована, продиктуйте CVV-код”. Остались крупные центры, действующие по более хитроумным схемам обмана»,— рассказал господин Кузнецов.

Он отметил, что в этом году тренд среди мошенников — звонки от имени сотрудников силовых структур и создание «инвестиционных онлайн-игр», действующих по схеме финансовой пирамиды. Также в последнее время стали популярны вредоносные приложения по мотивам «Игры в кальмара».

Ранее аналитики компании Visa пришли к выводу, что 99,8% россиян уязвимы для мошенников. Они спросили клиентов, какие данные своих банковских карт можно передавать и кому. В компании рассказали «Ъ FM», что только 0,2% респондентов правильно ответили на все вопросы.

Подробнее — в материале «Ъ FM» «Россиян взяли на испуг».

Источник: Коммерсант