Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Сбербанк прогнозирует рост кредитования юрлиц до 10% в 2021 году

Сбербанк по итогам 2021 года ожидает роста кредитования юридических лиц в России на 9–10%, сообщил зампред правления банка Анатолий Попов в интервью «РИА Новости» в преддверии Петербургского международного экономического форума. Такие темпы роста господин Попов считает умеренными.

«Темпы кредитования мы ожидаем умеренные в этом году: по нашим оценкам, рынок будет расти на уровне 9–10%»,— сказал он. По словам Анатолия Попова, активное восстановление экономики стимулирует кредитование, но при этом укрепление национальной валюты выравнивает темпы роста задолженности.

Зампред правления Сбербанка отмечает, что основной спрос на кредиты наблюдается в нефтегазовой отрасли, цветной и черной металлургии. Это связано с ростом цен на сырьевые товары, пояснил он.

«Традиционный драйвер — жилая недвижимость, она дает стабильный рост портфеля. У нас уже портфель на данный сектор больше 1,1 трлн руб., и он продолжает расти из-за того, что девелоперы запускают новые проекты, и программы поддержки продолжают влиять на спрос»,— уточнил господин Попов.

Ранее ЦБ зафиксировал рост вклада малых компаний в кредитный портфель юрлиц. Вместе с тем данные регулятора подтвердили разворот компаний МСП от кредитования под потребности на фоне COVID-19 к займам на инвестиционные цели.

Источник: Коммерсант