Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Сбербанк создал компанию для развития беспилотного транспорта

Сбербанк создал дочернюю компанию Sber Automotive Technologies (SberAutoTech), которая займется созданием систем для беспилотного транспорта. Первые беспилотные автомобили планируется выпустить на дороги в конце 2020—начале 2021 года, говорится в сообщении банка. В 2021 году начнется тестовая эксплуатация решений на базе автомобильной операционной системы банка.

Среди задач «дочки» — создание новой платформы для автономных средств передвижения, а также автомобильной операционной системы, включающей в себя продукты и сервисы, позволяющие существенно повысить безопасность и комфорт водителей и пассажиров.

«Мы приняли решение инвестировать в создание умного цифрового транспорта нового типа, удобного и надежного»,— сказал исполнительный вице-президент Сбербанка Давид Рафаловский. Часть акций компании SberAutoTech будет использована для программы долгосрочной мотивации сотрудников этой компании.

Ранее стало известно, что Сбербанк интересуется участием в проекте по созданию программного обеспечения для автономного транспорта группы Cognitive Technologies. Об этом рассказал “Ъ” источник в IT-отрасли и подтвердил собеседник, близкий к переговорам. Проектом также активно интересуются АФК «Система» и иностранные компании, документы с потенциальными инвесторами пока не подписаны.

Источник: Коммерсант