Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Сбор тыквы в России за 20 лет вырос более чем в два раза

Сбор тыквы, которая становится одним из самых востребованных овощей в конце октября, за последние 20 лет в России вырос более чем в два раза, подсчитал Центр отраслевой экспертизы Россельхозбанка в своем исследовании к Хэллоуину (отмечался в ночь с 31 октября на 1 ноября). В 2019 в стране было выращено 652 тыс. тонн тыквы, что на 3,3% больше, чем годом ранее.

Среди регионов по выращиванию тыквы лидируют Дагестан, Волгоградская, Саратовская, Самарская и Воронежская области, а также Краснодарский край. Наибольший прирост по темпам роста сбора тыквы за 2019 год показали регионы с традиционно развитым овощеводством. Так, в Саратовской области урожай вырос на 51%, в Дагестане — на 42%, в Карачаево-Черкесской Республике — на 51%, в Ставропольском крае — на 30%.

По оценкам Россельхозбанка, основным производителем тыквы в России остается население: около 79% этой продукции в стране выращивается на приусадебных участках. За прошлый год такие хозяйства собрали 517 тыс. тонн тыквы. При этом сельскохозяйственные организации увеличили выпуск продукта на 40%, а фермерские хозяйства и индивидуальные предприниматели — на 21%.

Источник: Коммерсант