Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Сборная России смоделировала перед Евро победу

В заключительном контрольном матче перед стартом чемпионата Европы по футболу сборная России одержала победу над болгарами со счетом 1:0. Под занавес встречи, которая прошла на московском стадионе «Динамо», с пенальти отличился Александр Соболев. Следующую игру россияне проведут уже в рамках группового этапа Евро против бельгийцев 12 июня.

В отличие от предыдущего матча с поляками, в котором сборной России противостоял соперник примерно одного с ней класса, а по рейтингу и вовсе превосходивший ее, в качестве второго спарринг-партнера перед Евро она выбрала оппонента попроще. Болгарский футбол уже давно находится в глубоком кризисе. Так, в финальную часть чемпионатов Европы болгары не попадали с 2004 года, а в мировом первенстве в последний раз участвовали в еще более далеком 1998-м, да и на следующем форуме, который состоится в Катаре, их ждать не стоит. Недавно стартовавший отборочный турнир чемпионата мира-2022 они начали с домашних поражений от явных фаворитов своей группы — Италии и Швейцарии. Уж на что скромный рейтинг имеет российская команда, занимающая 38-ю позицию в иерархии Международной федерации футбола, болгарская сейчас располагается вообще на 71-м месте.

Между тем под более слабого соперника главный тренер сборной России Станислав Черчесов подкорректировал состав, внеся в него три кадровых изменения. Андрея Семенова, Далера Кузяева и Алексея Миранчука заменили Дмитрий Баринов, Юрий Жирков и Алексей Ионов. Кроме того, появились в заявке Марио Фернандес и Денис Черышев, которые не сыграли с поляками по состоянию здоровья. Правда, непосредственно на предматчевой разминке захромал Федор Кудряшов, и его пришлось менять на Семенова. Более того, выяснилось, что сзади будет действовать и номинальный опорник Баринов, так что Черчесов решил все-таки не отступать от привычной схемы с тремя центральными защитниками. Причем Кудряшов, судя по всему, получил довольно серьезную травму и пропустит предстоящий чемпионат Европы, поэтому расстановка с Бариновым, Семеновым и Георгием Джикией в центре обороны стала едва ли не основной.

Именно из зоны Баринова болгары сразу же создали голевой момент, когда Момчил Цветанов оказался один перед Антоном Шуниным, и хорошо, что вратарь успел выброситься на него. Впрочем, вскоре россияне более или менее разобрались и надолго отодвинули игру от своих ворот. Тот же Баринов часто выступал в роли зачинателя атак. Несколько раз он пытался найти пасом Артема Дзюбу, который скидывал мяч направо, куда из глубины врывались Роман Зобнин или Магомед Оздоев. После такой скидки хозяева вполне могли открыть счет, если бы Зобнин пробил в створ.

Кстати, он и Оздоев поначалу смотрелись впереди куда острее, чем игравшие выше Александр Головин и Алексей Ионов.

В первом тайме россияне владели большим преимуществом, но испытывали трудности с преодолением насыщенной обороны противника.

Хотя еще один опаснейший момент упустил Зобнин, когда Дзюба вывел его на свободный удар почти с 11-метровой отметки. Увы, спартаковец угодил прямо в голкипера Ивана Караджова. Перед перерывом активизировался Головин, тем не менее и это не привело к голу.

Во втором тайме вместо незаметного Ионова вышел Кузяев. А после того, как в единоборстве разбили нос Баринову, произошла и вынужденная замена. Футболист «Локомотива» показывал тренерскому штабу, что готов играть дальше, но на скамейке сборной России посчитали, что в этом нет необходимости, и выпустили Игоря Дивеева. Рано Черчесов убрал с поля и Дзюбу с Головиным, дав возможность проявить себя Александру Соболеву и Андрею Мостовому, которые и впрямь добавили энергии. А еще тренеры предоставили игровую практику Марио Фернандесу и Алексею Миранчуку.

На какое-то время массовые перестановки внесли хаос в командные взаимодействия россиян, но они по-прежнему полностью контролировали ход матча и в конце концов выжали победу.

Ее мог принести Жирков, чей удар после оригинального розыгрыша стандартного положения отразил второй болгарский голкипер Георгий Георгиев. А принес заменивший Жиркова Миранчук, который изящно обыграл Валентина Антова на входе в штрафную площадь и заставил того сфолить, заработав пенальти и «подарив» его Соболеву. Спартаковец свой шанс реализовал безукоризненно. Хозяева должны были побеждать крупнее, но Мостовой затем промахнулся при выходе один на один с вратарем.

Конечно, вряд ли сборная России моделировала в этом спарринге стартовый матч Евро с бельгийцами, в котором ей придется применить совсем другую, оборонительно-контратакующую тактику. Скорее, по такому сценарию может развиваться встреча с финнами. В любом случае команда Черчесова не просто отработала какие-то технико-тактические варианты, но и одержала отнюдь не лишнюю с эмоциональной точки зрения победу накануне важного турнира.

Источник: Коммерсант