Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Сборную Украины лишили оуновского слогана – Чемпионат Европы 2020 – Коммерсантъ

Союз европейских футбольных ассоциаций (UEFA) запретил сборной Украины использовать расцениваемый многими как националистический девиз «Героям слава». В полной версии клич звучит как «Слава Украине — Героям слава». Он использовался в том числе в качестве приветствия среди членов Организации украинских националистов (ОУН).

Союз европейских футбольных ассоциаций в четверг уведомил Федерацию футбола Украины о том, что использование девиза «Героям слава» на форме игроков сборной Украины по футболу во время континентального первенства недопустимо. Он стартует 11 июня.

Отметим, что сборная Украины еще до старта турнира сумела спровоцировать возбуждение в российско-украинских отношениях, разместив на форме футболистов очертания Украины, включающие Крым. Из России последовали неофициальные протесты, в ответ на которые была получена предсказуемая реакция UEFA. В союзе заявили, что существуют признанные ООН границы Украины и, согласно мнению ООН, Крым относится к украинской юрисдикции.

Другое дело — слоганы, размещенные на форме сборной Украины. Их два. «Слава Украине» и «Героям слава».

На футболках игроков они разнесены в пространстве. То есть формально две фразы существуют отдельно друг от друга.

Но хитрость руководства ФФУ все же была замечена. UEFA постановил, что если использование лозунга «Слава Украине» не противоречит правилам, то существование рядом с ним девиза «Героям слава» содержит очевидный политический и исторический контекст. Лозунг «Слава Украине!» с ответом «Героям слава!» с 1941 года являлся приветствием членов Организации украинских националистов и Украинской повстанческой армии (запрещены в РФ), которые активно сотрудничали с гитлеровской Германией.

Решение UEFA создает для сборной Украины некоторые сложности. Нынешняя форма национальной команды, очевидно, использоваться не может. Нужна другая. Это в интервью украинскому изданию «Вести» признал Николай Васильков, пресс-секретарь сборной Украины Андрея Шевченко. «Скорее всего, форма будет переделываться»,— заявил он. Времени у украинской стороны немного — уже 13 июня команда этой страны сыграет со сборной Нидерландов.

Источник: Коммерсант