Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Счетная палата предложила перечислять регионам часть доходов с акцизов на табак

Увеличение ставки акциза на табак до 60% к 2020 году способствовало увеличению налоговой нагрузки по крупнейшим производителям табачной продукции в России на 6,1 п.п. по сравнению с 2016 годом, сообщила Счетная палата по итогам анализа установления и взимания акцизов. По итогам 2021 года сумма поступлений акцизов на табак в федеральный бюджет, по оценкам палаты, составил около 710 млрд руб. Она рекомендовала внести поправки в Бюджетный кодекс таким образом, чтобы часть зачислений акцизов перечислялась в региональные бюджеты.

В рекомендациях Счетной палаты, опубликованной на ее сайте (.docx), правительству предлагается к 1 декабря 2022 году поручить Минфину разработать поправки «в части уменьшения норматива зачисления акцизов на табачную продукцию в доходы федерального бюджета и, соответственно, установления норматива зачисления указанных акцизов в доходы бюджетов субъектов Российской Федерации».

Сейчас региональные органы исполнительной власти слабо заинтересованы в том, чтобы бороться с нелегальным оборотом табачной продукции, именно для этого предлагается рассмотреть вопрос о передаче регионам части доходов с акцизов, указано в отчете Счетной палаты (.pdf). О низкой заинтересованности свидетельствует то, что Минпромторг рекомендует региональным комиссиям противодействию незаконному обороту промышленной продукции усиливать свою работу.

По итогам анализа Счетная палата также предложила исключить сосательный табак, запрещенный к торговле в России, их числа подакцизных товаров, чтобы устранить разногласие между Налоговым кодексом и «антитабачным» федеральным законом от 2013 года.

Источник: Коммерсант