Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Сервис проверки участников онлайн-голосования по Конституции появился на госуслугах

На портале госуслуг появился сервис, который позволяет проверить, проголосовал ли с 25 по 30 июня онлайн избиратель, зарегистрировавшийся на интернет-голосование. Необходимость в этом сервисе возникла на фоне сообщений о том, что некоторым избирателям удалось несколько раз проголосовать по поправкам к Конституции.

Для проверки необходимо ввести серию и номер паспорта. Сотрудник редакции “Ъ” проверил работу сервиса, результаты проверки оказались корректными.

Напомним, что электронное голосование завершилось накануне, итоговая явка 30 июня составила 93,02%. Онлайн-голосование было доступно с 25 по 30 июня лишь для жителей Москвы и Нижегородской области. В целом за первые шесть дней плебисцита проголосовали более 55% россиян. Сегодня, 1 июля, последний и основной день голосования.

В первый день плебисцита по Конституции дважды смогли проголосовать журналист телеканала «Дождь» Павел Лобков и эксперт «Голоса» Василий Вайсенберг. Полиция проводит проверку. Кроме того, СКР проверяет выдачу двух бюллетеней члену ТИК от КПРФ в Вологде. Также четыре раза смогла проголосовать россиянка Яэль Ильински. ЦИК РФ пригрозил ей уголовным преследованием. Помимо этого в качестве эксперимента проголосовать дважды попытался корреспондент “Ъ” Владимир Хейфец, однако ему это не удалось.

Источник: Коммерсант