Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Севастопольским праймериз нашли много ветеранов – Страна – Коммерсантъ

Севастопольские общественные организации выдвинули кандидатов в выборщики на праймериз «Единой России». В пятницу оргкомитет отберет из них 25 человек. 26 мая они вместе с 25 членами «Единой России» определят кандидатов от партии, которые примут участие в выборах в заксобрание Севастополя. На заседании совета выборщиков большинство собравшихся представляли военно-патриотические организации, в том числе «Боевое братство», заместителем руководителя которого является секретарь отделения партии Дмитрий Саблин. Некоторые общественники, которых на заседание не пригласили, назвали праймериз «Единой России» «междусобойчиком».

Выдвижение кандидатов в выборщики на праймериз «Единой России» прошло в конференц-зале севастопольского ДОСААФ. Организаторы сообщили, что участие в мероприятии приняли делегаты от 32 (всего, по данным правительства города, в Севастополе зарегистрировано более 900 НКО) общественных организаций. Присутствовавшие представлялись “Ъ” членами «Боевого братства», Севастопольского союза ветеранов-десантников, Союза ветеранов войны в Афганистане. Также на собрании были члены казачьих и ветеранских организаций, поисковики, члены патриотических движений и другие. Заметная часть общественников была в военной форме.

Координацию общественников взял на себя севастопольский ДОСААФ. Его руководитель Николай Иванов сообщил “Ъ”, что у ДОСААФ заключены договоры о сотрудничестве «с большинством» городских общественных организаций. Всем им предложили создать совет выборщиков. «Я считаю это (праймериз.— “Ъ”) очень важным событием. Партию “Единая Россия” компрометировать могут только люди. Чтобы этой компрометации не было, необходимо сделать качественный отбор кандидатов в депутаты»,— сказал он.

Представитель казачьего общества «Свято-Никольская камышовая сотня» Леонид Тимошенко сказал “Ъ”, что предварительное голосование — важное и необходимое мероприятие, но он в его суть «еще не вникал».

«Я сам моряк, отсутствую по семь-восемь месяцев. Поэтому вхожу только в курс. Если родина прикажет — буду выборщиком»,— сообщил он.

Заседание общественников продлилось не больше 20 минут. Сначала Николая Иванова избрали председателем совета выборщиков. Выступающие, а трое из четверых были делегатами «Боевого братства», поблагодарили главу севастопольской «Единой России» и зампреда «Боевого братства» Дмитрия Саблина за «перезагрузку» городской организации единороссов и за «самую справедливую» надпартийную модель праймериз. Сам он заявил, что Севастополь — военный город, который невозможно представить без флота. «Для нас важно, чтобы общественные организации были реальными и за их руководителями стояли реальные люди. Здесь сегодня были именно такие»,— сказала господин Саблин. Он отметил, что партия готова рассматривать заявки всех общественников на включение в списки выборщиков, в том числе от тех, кого не было на заседании.

Председатель организации «Севастопольские мамы» Елена Голубева сообщила “Ъ”, что ее организацию (около 1 тыс. членов, осуществляет около 20 проектов) для участия в праймериз не пригласили. «Партия власти опирается на людей, которые не являются лидерами общественного мнения, за которыми нет работы и которые приходят в партию исключительно ради своего карьерного роста. А в реальной партийной работе партия не заинтересована»,— сказала она.

Председатель общественной организации «Наш Севастополь» Ольга Дронова сказала “Ъ”, что представителей этой организации в выборщики также не приглашали, а если бы пригласили, она бы отказалась. Она считает, что «Единая Россия», как партия, имеющая большинство (22 из 24 мандатов) в заксобрании Севастополя, должна быть максимально открытой для всех севастопольцев, готовых «высказать свою гражданскую позицию». «Поэтому для меня единственная приемлемая форма проведения праймериз — это открытая модель. Когда любой севастополец может прийти и отдать свой голос за того или иного кандидата. А надпартийная модель — это междусобойчик, участвовать в нем в роли статиста мне не пристало»,— пояснила она.

Окончательный список 25 выборщиков от представителей общественности назовут 17 мая на заседании оргкомитета по проведению праймериз, который возглавляет адмирал Александр Витко. Дмитрий Саблин сообщил, что накануне президиум политсовета севастопольских единороссов утвердил расширенный список выборщиков из членов партии. Их фамилии он не уточнил, сказав лишь, что в основном это члены первичных ячеек. Участие в праймериз, по словам господина Саблина, примут около сотни кандидатов.

Источник: Коммерсант