Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Северный поток-2» планируют достроить в августе

Оператор «Северного потока-2» Nord Stream 2 AG намерен завершить строительство газопровода в августе, сообщил исполнительный директор компании Маттиас Варниг. По его словам, сейчас проект готов на 98%. Три месяца потребуется на тесты и получение сертификатов.

«В настоящее время работы завершены на 98%. Мы исходим из того, что укладочные работы будут закончены в конце августа»,— сказал господин Варниг в интервью Handelsblatt (цитата по «РИА Новости»). По его словам, санкции США привели к задержке строительства на 1,5 года и к «удорожанию в трехзначном миллионом порядке». Он отметил, что рассчитывает на то, что транзит газа через Украину будет продолжен после 2024 года.

Маттиас Варниг сообщил, что оператор ставит целью через 10 лет сделать «Северный поток-2» пригодным для транспортировки водорода. По его словам, уже есть «многообещающие предварительные исследования» (цитата по ТАСС). Он считает перспективу поставок водорода «очень реалистичной».

Строительство первой нитки «Северного потока-2» было технически завершено 10 июня. Были соединены между собой секции, уложенные со стороны России и Германии.

Источник: Коммерсант