Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Сезон скорее мертв, чем жив – Газета Коммерсантъ № 56 (6777) от 30.03.2020

Президент Союза европейских футбольных ассоциаций (UEFA) Александр Чеферин допустил возможность того, что нынешний футбольный сезон, приостановленный в абсолютном большинстве стран из-за пандемии коронавируса, «может быть потерян». По словам господина Чеферина, это случится, если национальные первенства не удастся возобновить до конца июня. Отметим, что при наиболее неблагоприятном развитии ситуации под ударом могут оказаться и еврокубки будущего сезона. Ведь выявить их участников по спортивному принципу будет невозможно. А попытки лиг назначить участников еврокубков исходя из положения команд на момент остановки чемпионатов наверняка столкнутся с серьезным противодействием.

Президент UEFA Александр Чеферин в интервью итальянскому изданию La Repubblica отметил, что нельзя исключать, что сезон в европейском футболе «будет потерян» из-за пандемии коронавируса. «Если нам не удастся возобновить чемпионаты до конца июня, нынешний сезон может быть потерян»,— заявил глава UEFA. Он отметил, что на данный момент существует сразу три варианта рестарта первенств. Оптимистичный первый предусматривает, что ситуация с пандемией будет взята под контроль уже к середине мая. Умеренно пессимистичный сценарий предполагает, что команды вернутся в игру в начале июня. Наконец, наиболее неблагоприятных последствий президент UEFA ждет, если турниры не возобновятся и в конце июня. Александр Чеферин не исключил, правда, что, может быть, получится начать турниры позже, в августе-сентябре, отодвинув, таким образом, начало сезона-2020/21. Но такой вариант, по всей видимости, на данный момент рассматривается как гипотетический. Ведь его реализация может поставить под угрозу проведение чемпионата Европы, который уже перенесен на 2021 год — турнир должен стартовать 11 июня. К тому же UEFA нужно будет найти время, чтобы доиграть еврокубки текущего сезона. Ситуация настолько серьезная, что Александр Чеферин отметил, что проведение игр без зрителей должно рассматриваться как способ ее разрешения. «Мне трудно представить все матчи без зрителей, но если не будет другого выхода, то лучше будет все-таки доиграть чемпионаты. Пусть и без зрителей».

От того, удастся ли завершить национальные первенства, зависит не только определение их чемпионов и призеров. На итоги национальных чемпионатов завязано распределение мест в еврокубках, а значит, и возможности команд претендовать на солидные призовые за участие в них.

И тут трудно придумать вариант, который устроил бы всех, если чемпионаты не удастся доиграть. Лежащий на поверхности предусматривает фиксацию мест клубов на момент остановки первенств. Но его явно будут оспаривать. Даже в английской премьер-лиге, в которой «Ливерпуль» после 29 матчей оторвался от «Манчестер Сити» на 25 очков (такой отрыв отыграть можно, если ливерпульцы в оставшихся девяти матчах наберут всего два очка), не все согласятся с тем, чтобы объявить команду Юргена Клоппа чемпионом. И уж тем более «Манчестер Юнайтед» будет яростно возражать, чтобы его оставили на пятом месте. То есть за бортом Лиги чемпионов.

Что уж говорить о чемпионатах Испании, где «Барселону» и «Реал» разделяют всего два очка, Италии, в котором «Ювентус» опережает «Лацио» только на один балл, Германии, где между идущей первой «Баварией» и занимающим третье место «Лейпцигом» всего пять очков. Даже в Российской премьер-лиге, где, по общему мнению, уже можно поздравлять «Зенит» с титулом (петербуржцы оторвались от «Локомотива» на девять очков), ситуацию для преследователей лидера нельзя назвать безнадежной.

А какое-то решение, предусматривающее утверждение классификации команд, национальным лигам все равно придется принимать. Отметим, что в конце минувшей недели британские СМИ сообщили, что все больше клубов английской премьер-лиги выступают за то, чтобы вообще аннулировать итоги сезона и начать новый. Но в ответ якобы последовал окрик из UEFA, где неофициально заявили, что в случае аннулирования чемпионата Англия останется без мест в еврокубках.

Источник: Коммерсант