Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Шотландские футболисты не будут преклонять колено на Евро-2020

Футболисты сборной Шотландии не станут преклонять колени в поддержку движения против расового неравенства, сообщает Шотландская футбольная ассоциация. Игроки сборной Англии ранее заявили, что будут преклонять колени перед всеми матчами Евро-2020.

В заявлении на сайте шотландской сборной говорится, что ее футболисты будут стоя выражать свою поддержку борьбе против расизма. «Важно, чтобы мы продолжали заниматься проблемой расизма и повышать осведомленность о необходимости изменить мировоззрение людей, но также и их поведение»,— заявил капитан шотландцев Энди Робертсон.

Первый матч с участием сборной Шотландии на групповом этапе Евро-2020 пройдет 14 июня, она сыграет с командой Чехии.

Союз европейских футбольных ассоциаций (UEFA) накануне заявил, что болельщики на Евро-2020 должны с уважением относиться к футболистам, которые захотят преклонить колени в поддержку движения против расового неравенства. Таким образом UEFA выразил поддержку сборной Англии, игроков которой освистали болельщики.

Акции солидарности с движением Black Lives Matter начались летом 2020 года после того, как в США после жесткого задержания полицейскими умер афроамериканец Джордж Флойд. С тех пор участники различных спортивных мероприятий зачастую преклоняют колени или поднимают кулаки в поддержку движения.

Евро-2020 пройдет с 11 июня по 11 июля в 11 городах, в том числе в Санкт-Петербурге, который примет семь матчей турнира. Команда России на групповом этапе сыграет со сборными Бельгии (12 июня), Финляндии (16 июня) и Дании (21 июня).

Источник: Коммерсант