Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Штрафы за нарушения в финансовой сфере можно будет погасить досрочно и со скидкой

Госдума сегодня рассмотрит поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), которые позволят банкам, страховым компаниям и другим участникам финансового рынка платить 50% суммы наложенного на них штрафа при досрочном погашении в течение 20 дней. Накануне комитет Госдумы по законодательству одобрил поправки ко второму чтению законопроекта.

Согласно правилам, действующим сейчас, административный штраф должен быть уплачен в полном размере в течение 60 дней со дня вступления в силу постановления об этом. Досрочно можно погасить со скидкой лишь некоторые штрафы от ГИБДД. Авторы поправок предлагают ввести скидку при досрочной уплате штрафа по ряду других статей КоАП, связанных с финансовыми нарушениями.

Например, предлагается ввести скидку при досрочной уплате штрафа за невыполнение в установленный срок законного предписания Банка России. Также можно будет воспользоваться скидкой при уплате штрафа за недобросовестную эмиссию ценных бумаг и незаконные операции с эмиссионными ценными бумагами, за нарушение требований законодательства, касающихся представления и раскрытия информации на финансовых рынках. Со скидкой можно будет заплатить штрафы за необоснованный отказ от заключения публичного договора страхования или за навязывание дополнительных услуг при заключении такого договора, за нарушение требований закона о порядке подготовки и проведения общих собраний акционеров. Половину штрафа досрочно можно будет заплатить и при нарушениях в микрофинансовом кредитовании.

Ранее Минюст сообщил, что проект нового КоАП в восемь раз увеличит число правонарушений, за которые можно будет оплатить штраф со скидкой 50%,. Оплата со скидкой может быть распространена на все административные нарушения, за исключением грубых и отдельных нарушений в области дорожного движения. В «Единой России» законопроект называли «репрессивной машиной для дополнительных поборов с населения».

Источник: Коммерсант