Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Шварценеггер: из-за таких, как Власов, я отказываюсь называть себя self-made

Бывший губернатор Калифорнии, актер Арнольд Шварценеггер назвал олимпийского чемпиона и политического деятеля Юрия Власова «не просто отличным атлетом», но и «великим мыслителем». Советский штангист был одним из сильнейших людей в мире и «единственным в своем роде», добавил господин Шварценеггер. Юрий Власов умер 13 февраля на 86-м году жизни.

«Юрий Власов всех нас учил, что «невозможно» — это просто слово. Он был первым, кто поднял 200 кг, и он вдохновил меня, когда я встретил его молодым атлетом в 1961 году. Именно из-за таких людей, как он, я отказываюсь называть себя self-made»,— написал Арнольд Шварценеггер в Twitter.

Актер добавил, что был потрясен, когда ему посчастливилось узнать Юрия Власова по-настоящему. «Этот человек был не просто отличным атлетом — он был великим мыслителем. Он говорил о поэзии и политике как профессор и носил с собой больше книг, чем тяжестей. Он сказал мне, что сила тела — ничто по сравнению с силой разума. Он был одним из сильнейших людей в мире и считал, что настоящая сила исходит от слов»,— добавил он.

Американский культурист отметил, что будет скучать по российскому спортсмену. «Он был действительно единственным в своем роде, и я надеюсь, что каждый из нас сможет найти вдохновение в его истории. Мне посчастливилось узнать его, и я буду очень по нему скучать. Мои мысли с его семьей»,— заключил господин Шварценеггер.

Юрий Власов — победитель Олимпийских игр 1960 года в Риме в соревнованиях по тяжелой атлетике. В числе его спортивных достижений серебряная медаль Олимпийских игр 1964 года, победы на чемпионатах мира и континентальных первенствах. Также Юрий Власов был народным депутатом СССР, кандидатом на пост мэра Москвы, депутатом Госдумы первого созыва и кандидатом в президенты.

Причина смерти олимпийского чемпиона не раскрывается. Прощание с господином Власовым предварительно запланировано на 16 февраля. Оно пройдет в храме Боткинской больницы в Москве.

Источник: Коммерсант