Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Сибуглемет» возглавил экс-премьер Белоруссии

После истечения контракта с Evraz на управление «Сибуглеметом» генеральным директором компании стал экс-премьер-министр Белоруссии Андрей Кобяков. Владелец угольного актива ВЭБ.РФ ставит перед ним задачу повышения стоимости компании и поиска профильного инвестора. Предполагалось, что «Сибуглемет» может приобрести Evraz или его основные акционеры, но сторонам не удалось договориться.

Новым генеральным директором холдинговой компании ООО «Группа »Сибуглемет»» и председателем совета директоров управляющей компании «Холдинг »Сибуглемет»» назначен бывший премьер-министр Белоруссии Андрей Кобяков, сообщил ВЭБ.РФ.

В заявлении госкорпорации сказано, что господин Кобяков займется разработкой стратегии компании и будет контролировать качество управления и ключевые потоки предприятия.

Председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов заявил, что перед господином Кобяковым стоит задача увеличить стоимость этого актива и найти профильного инвестора. Он назвал его «давним товарищем, проработавшим долгое время в структурах государственной власти Белоруссии».

Андрей Кобяков родился 21 ноября 1960 года в Москве. В 1983 году окончил Московский авиационный институт им. С. Орджоникидзе, а в 1991 году — Белорусский государственный институт народного хозяйства им. В. В. Куйбышева и Институт политологии и социального управления КПБ. С 2000 года работал на должностях первого заместителя премьер-министра Белоруссии, заместителя премьер-министра—министра экономики республики, заместителя премьер-министра. С декабря 2010 года — заместитель главы администрации президента Белоруссии, с ноября 2011 года — чрезвычайный и полномочный посол Белоруссии в РФ и по совместительству — постоянный представитель Белоруссии при Евразийском экономическом сообществе. В августе 2012 года Андрей Кобяков получил назначение на должность главы администрации Александра Лукашенко, а 27 декабря 2014 года сменил Михаила Мясниковича на должности премьер-министра Белоруссии. Освобожден от должности 18 августа 2018 года. С 2018 года — член совета директоров—независимый директор, председатель аудиторского комитета совета директоров ОАО «Белгазпромбанк».

ВЭБ.РФ является основным кредитором и владельцем холдинга «Сибуглемет». В холдинг входят разрезы «Междуречье» и УК «Южная», шахты «Антоновская» и «Большевик», обогатительные фабрики «Междуреченская» и «Антоновская».

С 2015 года «Сибуглеметом» управлял Evraz, но в понедельник, 16 ноября, президент металлургического холдинга Александр Фролов заявил, что контракт на управление истек. Вопросы о будущем актива он предложил задавать собственнику актива — ВЭБ.РФ. В 2020 году ВЭБ и Evraz готовили сделку по продаже актива. Основные акционеры Evraz в лице Романа Абрамовича, Александра Абрамова и Евгения Швидлера могли приобрести «Сибуглемет» за 4 млрд руб. и взять на себя обслуживание долга в $3,5 млрд перед ВЭБ.РФ. Однако впоследствии от сделки было решено отказаться. Господин Фролов объяснял, что предложенные ВЭБ.РФ условия были сочтены непривлекательными.

Источник: Коммерсант