Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Сидеть ровно, руки на одеяло – Hi-Tech – Коммерсантъ

Компания Microsoft подала в США заявку на получение патента на технологию, предназначенную для повышения эффективности совещаний и других корпоративных мероприятий. Система будет распознавать телодвижения и выражение лиц сотрудников, чтобы понять, насколько присутствующие скучают или заинтересованы в происходящем.

Заявка на получение патента подана компанией Microsoft в Патентное ведомство США в середине ноября. Компания отмечает, что система предназначена для «оценки качества проведения собраний и совещаний» путем анализа ряда параметров поведения участников. Наблюдение за сотрудниками и анализ их поведения осуществляются при помощи нескольких устройств, установленных на стенах и столах помещения,— что описывается на схематичном рисунке. Одно из устройств, представляющее собой обычную камеру слежения, может быть оборудовано ПО, которое оценивает, кто пришел на совещание, а кто отсутствует; хорошо заметные телодвижения присутствующих, а также выражение их лиц.

Сидеть ровно, руки на одеяло – Hi-Tech – Коммерсантъ

Другое устройство, работающее в комплексе с камерой, ставится на стол и может отслеживать, как часто сотрудники смотрят или не смотрят на выступающих или экран презентации, отвлекаются на другие вещи, например, начинают набирать сообщения на телефонах и т. п.

Кроме того, система оценивает температуру и уровень освещенности в помещении — это нужно, чтобы понять, насколько правильно выбрано то или иное место, насколько корректно работает там система кондиционирования воздуха, не собралось ли в помещении слишком много людей, что также может негативно сказываться на эффективности мероприятия.

Пока сложно сказать, какую реакцию вызовет новая технология от Microsoft: будут ли обвинения в чрезмерном вмешательстве в личное поведение людей и некорректной слежке за сотрудниками в погоне за эффективностью работы.

«Подобный вид наблюдения за сотрудниками нарушает культурно-личностное разнообразие в поведении на рабочих местах, основываясь на ложном предположении о том, что существует единообразный, нормативный способ продуктивной работы человека,— заявила в интервью BBC директор правозащитной организации Big Brother Watch Силки Карло.— В этой связи многие технологии наблюдения и слежки позиционируются как “инновационные”, но в реальности основываются на поразительно ретроградных представлениях».

В октябре Microsoft уже представила другую систему оценки эффективности работы сотрудников под названием Productivity Score. Эта система оценивала то, как часто и какие именно задачи сотрудник выполнял в корпоративных программах экосистемы Microsoft, объединенных в специальный корпоративный продукт Microsoft 365 — Word, Outlook, Excel, PowerPoint, Skype, Teams и др.

Однако эта система вызвала много критики. Исследователь австрийской правозащитной компании Cracked Labs Вольфи Кристи заявил, что в этой технологии Microsoft заложены «инструменты полноценной слежки за рабочим местом». А доцент кафедры права Университета Вилланова (штат Пенсильвания) Джозефина Нельсон назвала технологию «отвратительной».

«Почему они следят за людьми подобным образом? Что это может сказать об отношениях между сотрудником и работодателем?» — считает ученая.

После критики Microsoft внесла определенные изменения в работу Productivity Score. Вчера компания отметила, что серьезно относится к вопросам приватности, поэтому изъяла из работы системы возможность анализа деятельности отдельных сотрудников — по их именам и фамилиям. Теперь система будет собирать данные в целом по организации и анализировать эффективность работы сотрудников. Кроме того, компания сообщила об изменении в интерфейсе системы — так, чтобы оценивалась эффективность работы всей организации в какой-либо программе или приложении, а не поведение в них отдельных людей.

Источник: Коммерсант