Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Силуанов не исключил снижения инфляции до 4% к концу 2021 года

В настоящее время уровень инфляции составляет около 5–6%, заявил министр финансов Антон Силуанов. По его словам, к концу года этот показатель может снизиться до 4%.

«У нас инфляция оторвалась от наших таргетируемых показателей в 4%. Сейчас она порядка 5–6%, если смотреть март к марту»,— сообщил министр на лекции в Финансовом университете (цитата по ТАСС). Инфляция будет иметь тенденцию к понижению, отметил он. «И к концу года мы ожидаем выход инфляции на уровень 4%»,— сказал господин Силуанов.

На лекции он также сообщил, что правительство планирует уточнить методику расчета реальных располагаемых доходов населения. Министр заявил об этом, комментируя данные Росстата о том, что в первом квартале 2021 года уровень доходов граждан ускорил падение.

«Мы, конечно, в правительстве договорились о том, что этот показатель, счет его, будет уточнен, и, конечно, его более правильно считать в годовом выражении, когда подбиваются итоги по другим показателям, влияющим на этот параметр»,— заявил Антон Силуанов. Он отметил, что реальные располагаемые доходы населения являются сложным показателем с несовершенством в подсчете.

Напомним, впервые с 90-х годов методологию подсчета доходов населения Росстат скорректировал в 2019 году. В итоге отчеты стали публиковаться раз в квартал, а не каждый месяц.

Правительство прогнозирует инфляцию к концу 2021 года на уровне от 4% до 4,5%, говорил ранее вице-премьер Андрей Белоусов. По его словам, темпы инфляции на внутреннем рынке начали снижаться. По прогнозу Банка России, инфляция к концу года составит 4,7–5,2%. Минэкономразвития ранее сообщало, что пик годовой инфляции в России пришелся на март.

Источник: Коммерсант