Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Скидки там, а я здесь» – Общество – Коммерсантъ

В неделю так называемой черной пятницы “Ъ” спросил у своих читателей и ньюсмейкеров, какие покупки они считают самыми удачными в жизни.

«Скидки там, а я здесь» – Общество – Коммерсантъ

Фото: Наталья Горшкова, Коммерсантъ

— Самое яркое воспоминание из детства: в 1981 году мы с бабушкой идем по Ленинскому проспекту в Москве, обвешанные гирляндами из рулонов туалетной бумаги. И все встречные спрашивали: «Где достали?» С тех времен и запомнилось это нехорошее слово «достать».

Я вообще не любитель ходить по магазинам, но жена считает, что иногда везет и получается сэкономить. В начале 2000-х годов, когда работал в корпункте в Лондоне, на рождественской распродаже мне купили кожаную куртку, наверное, вдвое дешевле, чем в обычной жизни. Но для меня это исключение.


«Скидки там, а я здесь» – Общество – Коммерсантъ

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

— Урвал корону с головы чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова. И это не аллегория. В конце 1990 года Каспаров выиграл у Анатолия Карпова матч за титул чемпиона мира, ему был вручена бриллиантовая корона, оцененная почти в миллион долларов — самые крупные призовые за всю историю мировых первенств. Уникальная корона весила около 8 кг, сделана из золота и инкрустирована более чем 1 тыс. бриллиантов.

Гарри Кимович пообещал тогда, что продаст ее, а вырученные деньги отдаст людям, которые, как и он с матерью, стали беженцами, покинув Баку после событий конца 1980-х—начала 1990 года. У него даже была договоренность с одним из кувейтских шейхов. Но грянула ирако-кувейтская война, и шейх пропал без вести. У меня на тот момент уже были заработаны серьезные деньги в долларах, и осенью 1991 года сделка состоялась в одном из швейцарских банков.


«Скидки там, а я здесь» – Общество – Коммерсантъ

Фото: РИА Новости

— Самое ценное приобретение я урвал из кучи металлолома за три советских рубля. Я уже увлекся ювелирным делом и долго не мог найти необходимый станок — вальцы. И вдруг, проходя мимо грузовика, в который пионеры грузили металлом, я увидел знакомые очертания. Заплатив деньги водителю, я стал обладателем станка.

Очистив его от ржавчины, я не поверил своим глазам. Этот станок я видел на снимках мастерской Фаберже! Это была ручная работа, и некоторые детали станка имеют неповторимый вид. Уникальный станок служит мне до сих пор.


«Скидки там, а я здесь» – Общество – Коммерсантъ

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

— Я училась в 10 классе. Проходя мимо киоска, где вместе с газетами продавались простенькие, в дешевом переплете книги, случайно обратила внимание на одну из них. Сердце затрепетало. Это были братья Стругацкие «Понедельник начинается в субботу»! Как это замечательное произведение, за которым все тогда гонялись, попало в тот заштатный киоск, непонятно. Но я с радостью урвала книжку, и сейчас это любимейшее произведение стоит у меня на полке.


«Скидки там, а я здесь» – Общество – Коммерсантъ

Фото: Тараканов Вадим/PhotoXPress.ru

— Вспоминаю, как мы с мамой в начале 1990-х совершали походы на вьетнамский рынок в Вологде в поисках новинок. А сейчас чаще заграницей, особенно в Нью-Йорке.

Несколько лет назад отстояла в десятиминутной очереди на Таймс сквер за коллаборацией HM & KENZO. Купила несколько вещей и ни одну не носила!


«Скидки там, а я здесь» – Общество – Коммерсантъ

Фото: Ирина Бужор, Коммерсантъ

— Обычно то, что мне нравится, не доживает ни до каких распродаж. Приходится часто ловить, что называется, по полной стоимости. Либо жду больше сезонные распродажи. А от Черной пятницы никакого профита в жизни я не получала. Но я люблю распродажи в Европе, поскольку там они начинаются достаточно рано.

Сейчас я получила весточку из Берлина, что начали действовать скидки 40% на многие вещи. К сожалению, скидки там, а я здесь.


«Скидки там, а я здесь» – Общество – Коммерсантъ

Фото: facebook.com/Алексей Даутов

— В период перестройки, когда все было по талонам, нам удалось купить ящик сгущенки! Детство я провел в Киргизии, и особой радостью было, когда папа из командировок в Москву привозил пальчиковые батарейки для игрушек.

Сейчас ни за чем гоняться не надо — практически все есть на том же Алиэкспрессе.


«Скидки там, а я здесь» – Общество – Коммерсантъ

Фото: из личного архива Софи Маэды

— Года два назад я улетела к папе в Японию. Там я и узнала, что есть особая разновидность арбуза — квадратный. И я захотела его попробовать. Но стоил он просто немыслимых денег, которые я планировала потратить на одежду, а никак не на арбуз.

Долго я кружилась около витрины и, наконец, решилась зайти в магазин. И — чудо. Оказалось, я совсем забыла, что была черная пятница, и мой арбуз уменьшился в цене почти в 3 раза.

Оказалось, что обычные круглые арбузы куда слаще и приятнее на вкус.

«Скидки там, а я здесь» – Общество – Коммерсантъ

Источник: Коммерсант