Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

СКР подтвердил задержание начальника ГИБДД Ставрополья и его подчиненных

Следственный комитет России (СКР) подтвердил задержание начальника управления ГИБДД по Ставропольскому краю Алексея Сафонова. Вместе с ним были задержаны двое его подчиненных и четверо гражданских лиц. Их заподозрили в получении взятки на 19 млн руб. за продажу документов. Возбуждено дело по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере).

По версии следствия, участники организованной группы несколько лет изготавливали и продавали «не предусмотренные какими-либо нормативными актами пропуска» грузоперевозчикам зерна и инертных грузов. Эти пропуска позволяли их владельцам осуществлять перевозки «с нарушениями административного законодательства», в том числе через посты ГИБДД, говорится в пресс-релизе СКР.

В числе задержанных — бывший начальник отдела краевого ГИБДД Александр Аржанухин и инспектор ГИБДД Виталий Мельчиков. По местам их проживания, а также в подразделениях ГИБДД и в офисах транспортных организаций провели более 80 обысков. Были изъяты крупные суммы наличных, дорогостоящие автомобили, а также «предметы и документы, представляющие интерес для следствия», рассказали в СКР. Следствие будет ходатайствовать о заключении задержанных под стражу.

О возбуждении дела ранее сообщил председатель комитета Госдумы по информполитике Александр Хинштейн. Он утверждал, что были задержаны более 35 подчиненных господина Сафонова. Он также опубликовал фото, предположительно, части денежных средств, изъятых у начальника краевого управления ГИБДД.

Источник: Коммерсант