Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

СКР предъявил Анатолию Быкову обвинение в подстрекательстве к убийству и покушению

Красноярское управление Следственного комитета России (СКР) предъявило итоговое обвинение бизнесмену Анатолию Быкову по делам о подстрекательстве к совершению убийства по найму и покушению на него. Речь, вероятно, идет о покушении на убийство в 2004 году на 38-летнего вице-президента федерации бокса Красноярского края Андрея Грабовского. Ранее предпринимателю уже предъявили итоговое обвинение по делу об убийстве 42-летнего предпринимателя Андрея Неколова.

«Анатолию Быкову, с учетом полученных в ходе расследования уголовного дела доказательств, предъявлено обвинение в окончательной редакции в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 33, п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (подстрекательство к совершению убийства по найму), ч. 4 ст. 33, ч. 3 ст. 30, п.п. «а», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (подстрекательство к покушению на совершение убийства двух лиц по найму)»,— сообщается на сайте СКР.

По версии следователей, первым Быков захотел убить Андрея Неколова, для чего в 2004 году нашел киллера в поселке Удачный города Красноярска и пообещал ему за это $50 тыс. Однако месяцем позже у бизнесмена возникли неприязненные отношения с Грабовским, и он дал указание убить сначала его. Андрей Грабовский, как отмечает СКР, работал под покровительством Анатолия Быкова.

Киллер следил за господином Грабовским две недели, чтобы выбрать место и время убийства, а для самого покушения позвал на подмогу знакомого. 1 ноября 2004 года Андрей Грабовский возвращался к себе домой на автомобиле, который киллер с подельником обстреляли из автомата Калашникова. Однако потерпевшему удалось уйти из-под автоматной очереди и выжить.

После неудачного покушения наемник стал выслеживать Андрея Неколова. «В утреннее время 18 января 2005 года около спуска к гаражному массиву, расположенному у дома № 66 по ул. Ады Лебедевой города Красноярска, из пистолета ТТ произвел в мужчину не менее четырех смертельных выстрелов»,— сказано в релизе.

“Ъ” сообщал ранее, что киллером был Максим Живица, он уже осужден. За убийство и покушение наемник получил от Быкова только $10 тыс. вместо обещанных $50 тыс. Бизнесмен обосновал уменьшение вознаграждения слишком долгой подготовкой исполнителя, а также неудавшимся убийством Грабовского.

Анатолий Быков находится под стражей в СИЗО с мая 2020 года. Бизнесмен, который ранее возглавлял совет директоров Красноярского алюминиевого завода, заявляет, что его уголовное преследование организовали губернатор Александр Усс и начальник главка МВД по Красноярскому краю Александр Речицкий «при содействии людей, осужденных на длительные сроки».

Источник: Коммерсант