Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

СКР признал серфингистку потерпевшей в деле о загрязнении на Камчатке

Член сборной России по серфингу Майя Рудик, пострадавшая во время тренировок на Халактырском пляже, признана потерпевшей по уголовному делу о загрязнении на Камчатке. Как сообщили РБК юристы спортсменки Екатерина Ипполитова и Юрий Брисов, у госпожи Рудик во время обследования на Камчатке диагностировали химический ожог роговицы, позже офтальмологическое обследование в Москве подтвердило этот диагноз. Результаты обследования представили следствию.

Следственный комитет России (СКР) возбудил уголовное дело в связи с загрязнением акватории Авачинского залива Камчатского края и гибели морских животных 7 октября. Заявление в СКР с требованием признать его потерпевшим также подавал члены сборной России по серфингу Дмитрий Ильясов. У него также диагностировали химический ожог роговицы глаз. Признали ли его потерпевшим, не сообщается.

О загрязнении акватории Авачинского залива и гибели морских животных стало известно 2 октября. На изменение цвета и запаха воды местные серферы начали жаловаться еще в начале сентября: у некоторых из них стало першить горло и слезиться глаза. Основная причина — не техногенная, а природная, заявили в Российской академии наук. В Росприроднадзоре также полагают, что превышения по ряду загрязнителей, обнаруженные в пробах воды из Авачинской бухты, вряд ли могли привести к ожогам роговицы у серферов и массовой гибели морских животных.

Источник: Коммерсант