Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

СКР возбудил дело о фальсификациях на выборах в Чувашии

Следственное управление СКР по Чувашии на основе материалов прокуратуры Мариинско-Посадского района возбудило уголовное дело по ч. 1 ст. 142 УК РФ (фальсификация избирательных документов) и ч. 1 ст. 142.1 УК РФ (фальсификация итогов голосования) по факту фальсификации итогов голосования членами участковой избирательной комиссии избирательного участка (УИК) №1124 на избирательном участке в деревне Кугеево Мариинско-Посадского района. Об этом “Ъ” сообщила старший помощник руководителя СУ СКР по Чувашии по взаимодействию со СМИ Евгения Кузнецова.

Как полагает следствие, неустановленные пока члены УИК с 11 по 13 сентября 2020 года в ходе выборов главы Чувашии, Собрания депутатов Мариинско-Посадского района и Собрания депутатов Кугеевского сельского поселения подделали подписи от имени не менее семи граждан в списке избирателей, после чего внесли в избирательные бюллетени, полученные от их имени, заведомо ложные отметки об их волеизъявлении, опустили их в урны для голосования и в дальнейшем учли при подсчете голосов. «В результате итоги выборов были сфальсифицированы, а лица, имевшие право на самостоятельную реализацию своего избирательного права, были его лишены»,— пояснила Евгения Кузнецова.

Она отметила, что пока следствие не обладает данными о том, в пользу кого именно были сфальсифицированы результаты выборов на избирательном участке.

Заместитель председателя ЦИК Чувашии Игорь Михайлов сообщил “Ъ”, что в ЦИК Чувашии никаких обращений по поводу фальсификации выборов на избирательном участке в Кугеево не поступало.

Источники “Ъ” в Центризбиркоме Чувашии и правоохранительных органах Чувашии рассказали, что прокурорская проверка была инициирована по обращению одного из избирателей. «По итогам выборов на избирательном участке в Кугеево депутатом Собрания депутатов Мариинско-Посадского района стал представитель «Единой России», гендиректор местного ООО «Здоровый ВЕК» Владимир Петров, опередивший выдвинутых чувашскими реготделениями КПРФ и «Справедливой России» кандидатов. После этого Владимир Петров стал председателем Собрания депутатов Мариинско-Посадского района — главой Мариинско-Посадского района»,— рассказали собеседники.

Секретарь ЦИК Чувашии Сергей Тарасов подтвердил “Ъ” информацию о победе на выборах в районные депутаты Владимира Петрова. Господин Петров пока не доступен для комментариев.

Сегодня возбудили уголовное дело о вбросе бюллетеней на выборах в Пензенской области.

Источник: Коммерсант