Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

СКР возбудил дело о невыплате подъемных сельским фельдшерам

Управление Следственного комитета России (СКР) по Орловской области возбудило уголовное дело по факту нарушения прав медицинских работников, не получивших выплат по программе «Земский фельдшер». Как сообщили “Ъ” в СКР, в рамках расследования оперативники провели обыски в региональном департаменте здравоохранения.

Речь идет об уголовном деле по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, до четырех лет лишения свободы). По версии следствия, должностные лица департамента здравоохранения в 2020 году получили заявления нескольких фельдшеров скорой помощи о предоставлении единовременных компенсационных выплат за переезд на работу в сельскую местность. Как считают в СКР, чиновники отказали им без законных на то оснований.

Пока что подозреваемых в деле нет: следователи допросили свидетелей и потерпевших и устанавливают конкретных должностных лиц, причастных к совершению преступления.

Как ранее поясняли в прокуратуре Орловской области, чиновники своевременно не заключили с двумя фельдшерами договоры на получение единовременной денежной выплаты в размере 500 тыс. руб. После проигранного суда и представления надзорного органа договоры были разработаны.

Источник: Коммерсант