Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

СКР заявил о признании Тесака в нескольких убийствах

У Следственного комитета России (СКР) нет сомнений в том, что националист и идеолог неформального международного общественного движения «Реструкт» Максим Марцинкевич (Тесак) покончил с собой. Как заявила в интервью «Комсомольской правде» официальный представитель СКР Светлана Петренко, Максим Марцинкевич признался в ряде убийств на национальной почве, совершенных с 2003 по 2007 год. Она отметила, что точное время и причина смерти будут установлены экспертами.

«В рамках процессуальной проверки можно с большой уверенностью говорить о том, что Марцинкевич оставил предсмертные записки и совершил самоубийство. Мотив для лишения себя жизни у него был очень серьезный»,— сказала госпожа Петренко.

По ее словам, в колонии Красноярского края ранее один из осужденных националистов дал показания о причастности Тесака к двойному убийству в 2007 году. Сам он подтвердил участие в преступлении и был готов указать следствию место захоронения тел погибших. Для этого его планировали этапировать в Москву.

«Он заявил, что начал убивать приезжих в Москве с 19 лет. Это он рассказал в совершенно спокойной доверительной беседе со следователем. Все эти записи у нас есть. Он на них полностью раскаивается и осуждает свои поступки, совершенные в прошлом, будучи приверженцем националистических взглядов. Именно поэтому он решил рассказать не только об убийстве 2007 года, но и о других преступлениях, к которым был причастен»,— сказала Светлана Петренко.

Она также подтвердила подлинность оставленных предсмертных записок, в которых Тесак сообщает о своем решении покончить с собой. По словам официального представителя СКР, следствие устанавливает, как записки попали в сеть. Записка, в которой Максим Марцинкевич писал, что, если он вдруг погибнет, значит, ему в этом кто-то помог, датируется 2014 годом, сообщила она.

«Нельзя исключать, что он действительно не смог смириться с осознанием тяжести и бессмысленности совершенных особо тяжких преступлений, а также неизбежностью нового длительного, возможно, даже пожизненного заключения, которое его ожидало»,— сказала госпожа Петренко.

По предварительным данным, Тесак покончил с собой в одной из камер СИЗО №3 Челябинска в ночь с 15 на 16 сентября. Его тело нашли утром, рядом была оставлена записка, в которой он простился с друзьями и женой. По предварительным данным, он умер от потери крови, рядом с ним обнаружили бритвенные лезвия. Он был трижды судим за различные преступления. По информации защитников Тесака, его заставили признаться в нескольких тяжких преступлениях и хотели отправить в Москву для проверки этих данных.

Источник: Коммерсант