Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Следователь проехал в СИЗО – Картина дня – Коммерсантъ

Суд арестовал до 23 января майора юстиции Павла Шадрина. По версии следствия, пьяный следователь за рулем BMW насмерть сбил двух дорожных рабочих, переходивших дорогу вне пешеходного перехода, и после ДТП пытался переложить вину на вымышленного человека. Сын одного из погибших опасается, что Павел Шадрин может использовать связи в правоохранительных органах, чтобы давить на родственников потерпевших. Расследованием уголовного дела занимается ГСУ СКР. Павел Шадрин уже уволен из органов следствия.

Ленинский районный суд Тюмени арестовал до 23 января 2022 года майора юстиции Павла Шадрина, обвиняемого по п. «а» ч. 6 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц, лицом, находящимся в состоянии опьянения). Об этом сообщили в пресс-службе Тюменского областного суда. Ему грозит от восьми до 15 лет лишения свободы.

Инцидент, который лег в основу уголовного дела, произошел во вторник, 23 ноября, около 23:00 в Тюмени на объездной дороге в районе ул. Федюнинского, 54. По данным следствия, BMW, за рулем которого находился пьяный сотрудник управления Следственного комитета России (СКР) по Тюменской области, сбил двух рабочих, переходивших дорогу вне пешеходного перехода. От полученных травм мужчины в возрасте 65 и 35 лет скончались на месте.

Управлением СКР по Тюменской области было возбуждено уголовное дело, которое в тот же день было передано в производство следователей ГСУ СКР. Глава ведомства Александр Бастрыкин взял расследование на личный контроль. Павла Шадрина уволили из следственных органов.

По данным Znak.com, в ходе заседания по избранию меры пресечения следствие заявляло, что после ДТП обвиняемый пытался переложить вину на вымышленного человека.

Сын одного из погибших просил суд отправить бывшего следователя в СИЗО, заявляя, что тот может использовать свои связи в правоохранительных органах, чтобы давить на родственников потерпевших.

Павел Шадрин и его адвокат настаивали на домашнем аресте.

После смертельного ДТП с участием Павла Шадрина зампредседателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный заявил, что СМИ не стоит делать акцент на должности и звании виновного в аварии. «По таким делам акцент смещать на должность представителя того или иного органа власти не совсем корректно, потому что формируется негативное мнение»,— цитирует Выборного «Газета.ru».

Илья Смирнов, Екатеринбург

Источник: Коммерсант