Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Следователи предъявили обвинение Раковой и Заку в фиктивном трудоустройстве

Бывшему заместителю министра просвещения, экс-вице-президенту Сбербанка Марине Раковой предьявлено обвинение в рамках дела, выделенного в отдельное производство из дела о мошенничестве с контрактами Фонда новых форм развития образования (ФНФРО), сообщило МВД. Ей и бывшему заместителю гендиректора ФНФРО Евгению Заку предъявлены обвинения в мошенничестве в мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ). По версии следствия, они по сговору с директором Института общественных наук Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте России (РАНХиГС) Сергеем Зуевым фиктивно трудоустроили 12 сотрудников Минпросвещения на должности по совмещению в вузе.

«В ходе расследования данного дела предварительно установлен факт необоснованной выплаты в период с 2018 по 2020 год указанным сотрудникам бюджетных денежных средств… В результате противоправной деятельности фигурантов РАНХиГС причинен ущерб на сумму более 20 млн руб.»,— сообщается на сайте «МВД Медиа». По информации «Ъ», обвиняемые не признают вину.

17 ноября ТАСС со ссылкой на источник сообщал об обысках у проректора и финансового директора РАНХиГС Ивана Федотова и Александра Ефремова. По его утверждению, обыски были связаны с делом госпожи Раковой. К тому моменту информации о том, что ей вменяют сговор о фиктивном трудоустройстве, не было.

Суд арестовал Марину Ракову 7 октября по обвинению в мошенничестве. Ей вменяли хищение более 50 млн руб. через контракт ФНФРО с Московской высшей школой социальных и экономических наук («Шанинка»). Ее ректора Сергея Зуева задержали в рамках этого дела 12 октября, сейчас он находится в СИЗО.

Подробности о деле — в материале «Ъ» «Мосгорсуд не принял диагноз близко к сердцу».

Источник: Коммерсант