Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Следствие не раскрывает существо обвинения» – Коммерсантъ FM – Коммерсантъ

100 дней под арестом: Иван Сафронов по-прежнему находится в СИЗО по обвинению в госизмене. Ему так и не дали ознакомиться с материалами дела. ФСБ не раскрывает детали обвинения даже адвокатам советника главы «Роскосмоса» и бывшего спецкора “Ъ”. Ивана Сафронова задержали по делу о госизмене 7 июля. Следствие считает, что он передавал данные о военно-техническом сотрудничестве, обороне и безопасности России чешской разведке. Ему предлагали пойти на сделку со следствием и раскрыть свои журналистские источники. Он отказался давать показания, пока ему не уточнят суть обвинений. Иван Сафронов также не признал вину. Есть ли какие-то подвижки в деле? Об этом ведущая “Ъ FM” Дарья Надина побеседовала с адвокатом Ивана Сафронова, руководителем правозащитного объединения «Команда 29» Иваном Павловым.

— Продолжается предварительное следствие. К сожалению, вот 100 дней прошло, с мертвой точки сдвинуть его не удалось. Следствие по-прежнему не раскрывает для нас, да и для суда тоже существо предъявленного обвинения, которое остается непонятным как Ивану Сафронову, так и его защитникам. Иван продолжается находиться в самом строгом по условиям содержания изоляторе «Лефортово». К сожалению, ситуация с пандемией добавила трудностей, потому что видеть его в этом изоляторе становится все сложнее и сложнее, поскольку визиты защитников к своим подзащитным сейчас стали очень редкими, потому что всего два адвоката в день могут пройти к своим подзащитным.

— В последний раз мы виделись на следственном действии, которое прошло в понедельник. Но следователь не дает защитникам возможности пообщаться с Иваном во время следственного действия. Как только оно заканчивается, Ивана уводят. Во время следственного действия никаких перерывов следователь не делает. В общем, конечно, пандемия добавила вот нам сложностей.

К сожалению, эти эпидемиологические условия на руку нашим процессуальным оппонентам.

— Вообще, по закону должны были сразу ознакомить, в момент предъявления обвинения, в момент того, когда избирали меру пресечения, должны были ознакомить с основными уликами, на основе которых выдвигаются эти обвинения. Но ничего из этого не произошло, и суд как-то так легкомысленно, в общем, отнесся к этому вопиющему нарушению права на защиту.

— Мы вам не можем сейчас раскрывать все наши действия, которые мы планируем совершить. Давайте пожелаем просто Ивану терпения, стойкости, защитникам — сил и умения в профессиональном плане для того, чтобы защищать его права.

— Правильно, в декабре. Если, конечно, не произойдет что-то такое, мы все этого ждем, что следователь извинится, скажет «извините — ошиблись» и освободит Ивана Сафронова.

— Шанс есть всегда. И наша задача просто не упускать эти шансы.

Источник: Коммерсант