Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Следствие предъявило обвинение экс-главе свердловского мингосимущества

Экс-главе министерства по управлению госимуществом Свердловской области (МУГИСО) Алексею Пьянкову и десяти его предполагаемым сообщникам предъявлены обвинения по десяти эпизодам, связанным с коррупцией, растратой госимущества и злоупотреблением полномочиями. Об этом “Ъ” сообщил источник в силовых структурах. По его словам, по версии следствия, в 2012 году экс-министр создал «организованную преступную группу» (ОПГ), в которую входили его заместители Константин Никаноров и Артем Богачев, другие сотрудники МУГИСО, два адвоката и знакомые Алексея Пьянкова. Как считают следователи, ОПГ просуществовала до 2016 года.

«По версии следствия, при совершении преступлений ОПГ использовались различные фирмы-однодневки, а также офшорные компании, зарегистрированные на территории Республики Кипр и государства Белиз. Результатом деятельности группы Пьянкова стали многомиллионные хищения и взятки, уничтожение объекта культурного наследия, ограничения прав предпринимателей, имела эта деятельность и другие тяжкие последствия»,— отметил источник.

Сегодня, 11 июня, разные районные суды Екатеринбурга, а также Белоярский районный суд и суд Богдановича рассмотрят ходатайства о заключении обвиняемых под стражу.

Как ранее сообщал “Ъ”, накануне следователи 4-го ГСУ СКР совместно с ФСБ провели обыски по 11 адресам фигурантов дела, в том числе в квартире Алексея Пьянкова в ЖК «Тихвин». Обыски также прошли в офисах администрации екатеринбургского бизнес-центра «Тургенев».

Уголовное дело о коррупции в МУГИСО было возбуждено в 2016 году по материалам УФСБ по Свердловской области. По данным следствия, в период с июня 2012 года по сентябрь 2013-го министр Алексей Пьянков с целью «материального обогащения» создал организованную группу из сотрудников министерства и своих знакомых. В частности, по материалам дела чиновник получил взятки за сделку с офисным центром возле Центрального стадиона в Екатеринбурге. При подготовке к реконструкции стадиона для проведения ЧМ-2018 планировалось выкупить и снести несколько зданий, находящихся рядом. Таким образом, за бюджетные средства был выкуплен офисный центр, цена которого, по версии следствия, была завышена на 55 млн руб. По подсчетам следствия, в общей сложности за незаконные сделки участники группировки получили 22 млн руб.

В марте 2018 года дело было передано в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключения, но надзорный орган вернул его следователям в связи с «необъективностью следствия и недостаточностью доказательств».

Алексей Пьянков возглавлял МУГИСО с 2012 по 2016 год. В 2017 году стал председателем совета директоров АО «Облкоммунэнерго».

Источник: Коммерсант