«Они действуют, учитывая мнение 500 тысяч человек, которые не хотят прививаться другой вакциной, кроме «Спутника». <...> Сосредоточусь на главном — нам нельзя потерять «Спутник». К сожалению, на данный момент это самый вероятный сценарий», — написал Матович в Facebook.
«В ЕС, с одной стороны, есть централизованное агентство, с другой стороны, есть желание отдельных стран, не дожидаясь централизованных решений, на основе двусторонних контактов обговаривать возможные закупки», — сказал представитель Кремля.
Он добавил, что есть устойчиво высокий спрос на российскую вакцину во многих странах мира. Пресс-секретарь назвал это очевидной реальностью, с которой приходится работать.
В настоящее время определенные политические силы в Словакии ведут к срыву вакцинации от COVID-19 в республике российским препаратом «Спутник V». Об этом 8 апреля написал словацкий вице-премьер, министр финансов и председатель правоцентристской партии «Обычные люди и независимые личности» (ОЛНЛ) Игорь Матович на своей странице в соцсети Facebook.
«Шаг за шагом (влиятельные политические силы) уже шестую неделю делают все, чтобы в борьбе наступил абсолютный перелом, стремясь воспрепятствовать применению «Спутника V» в Словакии. Они действуют цинично и хладнокровно, не оглядываясь на здоровье и жизни граждан Словакии. Они действуют вопреки воле 500 тыс. жителей (страны), которые не хотят прививаться другой вакциной», — говорится в сообщении Матовича.
Также он добавил, что российский препарат успешно используется в 50 странах мира и только в Словакии вокруг вакцины развернулась «грязная игра».
«Я сосредоточусь на главном — воспрепятствовать тому, чтобы мы лишились «Спутника V». Это, к сожалению, в данный момент представляется как наиболее вероятный сценарий (развития событий)», — добавил словацкий политик.
Ранее предполагалось, что 6 апреля министерство здравоохранения Словакии сделает заявление о результатах экспертизы российской вакцины «Спутник V» и о том, будет ли она одобрена к использованию на территории страны. Но позднее представитель ведомства Зузана Элиашова сообщила РИА Новости, что Минздрав Словакии отложил заявление до конца этой недели.
Ранее словацкий регулятор заявил, что завершил лабораторные исследования российской вакцины.
Братиславское издание Pravda проинформировало со ссылкой на представителя института Магдалену Юркемикову, что словацкий регулятор — Госинститут по контролю лекарств (ГИКЛ), не смог сделать заключение о безопасности и эффективности вакцины «Спутник V».
«Наш институт направил 30 марта в минздрав заключение, в котором констатировал, что невозможно сделать вывод о пользе и рисках вакцины «Спутник V» из-за большого количества недостающих данных от производителя, несоответствия лекарственных форм и невозможности сравнения партий, используемых в разных исследованиях и странах», — заявила Юркемикова.
Решение о применении вакцины в стране будет делать минздрав Словакии. Сейчас, по информации издания, ведомство, после того как получило заключение ГИКЛ, обратилось за экспертизой в ещё одну лабораторию страны.