Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Смертность в половине регионов России снизилась до уровня начала 2020 года

Больше чем в половине регионов России наблюдается снижение смертности до допандемийного уровня, сообщил глава Минздрава Михаил Мурашко. Он отметил, что в первые четыре месяца 2020 года уровень смертности был самый низкий за всю историю.

«Сегодня более половины регионов снизили (показатели по смертности.— “Ъ”) до уровня начала 2020 года. А 2020 год — в первые четыре месяца были самые низкие показатели смертности за всю историю, и ковид, конечно, кардинально поменял ситуацию»,— сказал господин Мурашко ТАСС. По его мнению, этого удалось достичь благодаря профилактике коронавируса и возобновлению диспансеризации. Министр отметил, что при диспансеризации почти у 15% пациентов выявляют новые заболевания.

Михаил Мурашко рассказал о мерах по реабилитации переболевших коронавирусом. Минздрав требует от стационаров передавать в поликлиники информацию о пациентах, которые перенесли COVID-19 в тяжелой форме и у которых есть хронические заболевания. По словам министра, они «подвержены риску преждевременной смерти». «И конечно же, они в первую очередь должны прийти на прием к врачу»,— добавил глава Минздрава.

За три первых месяца 2021 года в России умерли 583 тыс. человек, что на 26,9% превышает показатель за аналогичный период прошлого года. Общее число умерших непосредственно от коронавируса за этот период составляет по крайней мере 51 тыс. 305 человек.