Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

СМИ: аукцион на право продажи доменов .tv подстроен под одного заказчика

Островное государство Тувалу, которой принадлежит зона доменов первого уровня (TLD) .tv, проведет аукцион на заключение нового контракта на техническое управление зоной в закрытом формате. По информации отраслевого издания The Register, в условиях к администратору содержатся явное упоминание торговой марки, принадлежащей компании Afilias. Ранее издание сообщало, что ни один крупный игрок рынка, кроме Afilias, не проходит по требуемым параметрам. Отметим, что договор позволяет компании продавать домены.

В доменной зоне .tv находится 500 тыс. адресов, сообщает The Register. Среди сайтов, размещенных на этих доменах — стриминговый сервис Twitch, российские онлайн-кинотеатры More.tv, Okko, «МегаФон ТВ», телеканалы «Матч ТВ» и «Москва 24», ряд региональных каналов ВГТРК. Сайт телеканала «Россия 1» раньше располагался на домене russia.tv, сейчас он перенаправляет на сайт платформы «Смотрим» в зоне .ru.

20-летний контракт с текущим техническим управляющим зоны .tv, компании Verisign, истекает в этом году. В технических требованиях к конкурсантам, составленных правительством Тувалу, упоминается сервис защиты от мошенничества NameSentry, сообщает The Register. Подобные услуги оказывают и другие компании, однако NameSentry — это зарегистрированный бренд Afilias, и в документах к аукциону он упомянут вместе со значком SM (эквивалент TM, «торговая марка», для услуг в США).

Ранее, во время продажи аналогичных прав в зоне .co (принадлежит Колумбии), The Register обнаружил в условиях контракта отсылки к бизнесу Afilias. После этого компания сняла свою заявку, и новый контракт на управление зоной .co был заключен с существующей компанией Neustar. По информации издания, в торгах по .tv принимает участие компания auDA, которая использует платформу Afilias.

Источник: Коммерсант