Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Собянин исключил сплошные проверки бизнеса на достижение доли привитых сотрудников

Тотальной проверки предприятий Москвы, от которых требовалось обеспечить вакцинацию 60% сотрудников от коронавируса, не планируется, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин. Он отметил, что отрасли, перед которыми была поставлена такая задача, в целом с ней справилось, а с предприятиями, не предоставившими данные, будут разбираться индивидуально.

«Нет, мы и без тотальных проверок достигли поставленных целей. Подавляющее большинство предприятий выполнили все требования»,— ответил господин Собянин на вопрос РБК, планируется для проведение проверки вакцинации. По его словам, отрасли в целом превысили показатель 60%, а отдельные предприятия превысили долю в 70–80%. «А с теми предприятиями, которые не отчитались, Роспотребнадзор будет работать в индивидуальном порядке»,— сказал он.

Господин Собянин заявил, что в России невозможно «пытаться раз и навсегда зачистить коронавирус, как это делают в Китае». «Если бы мы ставили себе такую задачу, то пришлось бы вводить «железный занавес» по периметру, делить страну на отдельные сектора, окружать их военными патрулями и так далее. А потом мы бы открылись, и все началось бы заново»,— отметил он.

Требование привить как минимум 60% сотрудников было введено в Москве для предприятий торговли, общепита и сферы услуг. Согласно постановлению главного санитарного врача Москвы, работодатели должны достичь данного показателя до 15 августа. Подобное требование, но с показателем 80% и сроком до октября, было установлено для сервисных предприятий в Санкт-Петербурге. Власти других регионов также приняли аналогичные решения.

Источник: Коммерсант