Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Собянин объявил об отмене новогодних гуляний

В условиях пандемии коронавируса COVID-19 массовые новогодние мероприятия проводиться не будут, заявил мэр Москвы Сергей Собянин. В прошлом году на празднование Нового года власти города потратили около 1 млрд руб., в них приняли участие более 2,7 млн человек.

«До Нового года еще далеко. Но тем не менее массовые мероприятия, очевидно, проводиться не будут в этой ситуации. Поэтому мы приняли решение о запрете массовых культурных мероприятий, включая в том числе и крупные рождественские новогодние мероприятия»,— сказал господин Собянин в эфире «Первого канала» (цитата по ТАСС). Ранее массовые мероприятия в новогодние праздники отменили в Московской области.

Мэр Москвы назвал уже введенные ограничения в столице минимально возможными при сложившейся эпидемиологической ситуации. «Мы должны <...> идти на шаг вперед и прогнозировать, что будет завтра, через неделю, через две недели, как минимум через три. Исходя из этого, посоветовавшись с федеральным оперативным штабом, с Роспотребнадзором, мы это решение приняли (введение новых ограничений.—“Ъ”). Это минимальные ограничения, которые возможны в этой ситуации»,— пояснил он.

Также Сергей Собянин заявил, что в Москве иммунитет к коронавирус есть уже у 2,5—3 млн человек. По официальным данным, в столице COVID-19 был выявлен у более 481 тыс. москвичей. «Весной мы проводили массовое тестирование на антитела, ИФА-тесты, они давали от 20 до 25% выявленных граждан, у которых есть антитела к коронавирусу. С учетом того, что мы все-таки летом тоже болели, и осенью идет достаточно большой подъем заболеваемости, я думаю, что эта цифра колеблется где-то от 2,5 до 3 млн человек»,— сказал мэр.

Накануне, 10 ноября, власти Москвы ввели дополнительные ограничения для борьбы с пандемией. В частности, до середины января 2021 года запрещена работа ресторанов и клубов в ночное время, учеба в вузах и колледжах переведена на «удаленку», сокращено допустимое число зрителей на театрах и кинотеатрах, приостановлено проведение культурных мероприятий.