Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Собянин разрешил гулять по Москве в новогоднюю ночь

Мэр Москвы Сергей Собянин объяснил, что запрет на массовые мероприятия в новогоднюю ночь не означает ограничений на передвижение по улицам во время праздников. Также он заявил, что в столице нельзя закрывать общепит, потому что бизнес с этим не справится. Мэр надеется, что новых ограничений не потребуется.

«Приняли решение о том, что массовых больших мероприятий в Новый год не будет, будем праздновать дома… Это семейный праздник, если большая семья, то надо праздновать дома. Никто не запрещает ходить по улицам, гулять в новогоднюю ночь»,— сказал господин Собянин в эфире «России 24». Он считает, что организовывать в период распространения коронавируса ярмарки и новогодние елки — это «пир во время чумы».

По мнению мэра, ситуация с коронавирусом в столице сложная, но система здравоохранения справляется. «Максимально, насколько это возможно, держим ситуацию под контролем и вводим минимальные ограничения… Надеюсь, что других решений не потребуется. Но все будет зависеть, конечно, от ситуации»,— сказал господин Собянин. Глава города считает, что ограничение времени работы общепита в Москве позволит избежать закрытия отрасли. Он назвал это компромиссом. По мнению мэра, рост заболеваемости в столице, скорее всего, продолжится.

Мэр сообщил, что на дистанционное обучение перейдут около 600 тыс. студентов колледжей и вузов. Социальные карты учащихся заблокируют. Кроме того, удаленку, скорее всего, продлят и для старшеклассников.

В Москве зарегистрировано больше 490 тыс. заражений коронавирусом. За последние сутки число увеличилось почти на 6 тыс. Выздоровели 354 тыс. пациентов, умерли 7,6 тыс.

С 13 ноября в столице будет запрещена деятельность ночных клубов, баров, ресторанов и других заведений по ночам. Под запретом проведение выставок, культурных и зрелищных мероприятий с участием зрителей. Театрам и кинотеатрам работать разрешено с условием, что зал будет заполнен лишь на четверть.