Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Собянин: реставрация ВДНХ продолжается после перерыва, связанного с COVID-19

Власти Москвы разрешили возобновить ремонтно-реставрационные работы на ВДНХ, прерванные из-за распространения коронавируса, сообщил мэр столицы Сергей Собянин. Он назвал исторические фонтаны и павильон «Космос» своими любимыми объектами из числа возрожденных.

«На ВДНХ после перерыва из-за пандемии возобновились ремонтно-реставрационные работы. Мы начали их в конце 2013 года, когда выставка была на грани разрушения»,— написал господин Собянин в соцсети «ВКонтакте». Он добавил, что недавно завершились работы в павильонах Украинской и Азербайджанской ССР.

Работы на ВДНХ сродни поиску клада, считает мэр Москвы. В частности, реставраторы воссоздают первоначальный декор павильона «Поволжье» (он же «Радиоэлектроника и связь») и павильона №30 с деревянным фронтоном, построенного на основе довоенного павильона «Масличные культуры». Работы на последних двух объектах планируется завершить в этом году.

«Возможно, вы спросите: зачем это было нужно? Во-первых, это действительно красиво. Объекты ведь уникальные. В каждом — душа и культура народов бывшего СССР. Наша история. Во-вторых, Москве нужен был такой крупный туристический, образовательный, выставочный и досуговый центр»,— написал Сергей Собянин. Столичный градоначальник отметил, что число посетителей ВДНХ за шесть лет выросло более чем вдвое, с 15 млн человек в год в 2013 году до 33 млн человек в год в 2019 году.

Источник: Коммерсант